Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Образование и Наука

Рустам Минниханов раскритиковал систему образования, не способную дать кадры экономике Татарстана

Ресурсные центры, созданные в республике, не могут подготовить квалифицированных специалистов предприятиям, а районные власти не следят за судьбой молодых жителей, которые отправляются на учебу в российские и мировые вузы. В итоге страдает экономика, что на фоне кризисных явлений чувствуется особенно остро.

На очередном заседании экономического совета при президенте Татарстана обсуждали, как сделать так, чтобы система образования и конечный ее потребитель в лице работодателя, наконец, начали слышать и понимать друг друга. Пока это все происходит с трудом. Предприятия из года в год просят отправлять к ним практиков, которых не надо заново учить азам производства, вузы же по-прежнему выпускают теоретиков, неспособных применить свои знания в жизни. На это обратил внимание и президент Татарстана Рустам Минниханов. Он заявил, что сегодня республика столкнулась с проблемой диспропорции на рынке труда, которая вызвана несоответствием образовательных стандартов.

- Это полностью наша ответственность, мы не можем ссылаться на другие обстоятельства, мы должны сделать систему более адаптивной, - уверен Рустам Минниханов. - Существуют образовательные программы, технологии, мы должны внедрять лучшие практики, развивать шефские связи предприятий, ресурсные центры. Преподавателям помогать пройти стажировки на предприятиях, в учебных заведениях должны работать специалисты, которые знают реальное производство.

ВИНОВАТЫ ПЛОХИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ, СТАНДАРТЫ И СИСТЕМА ОЦЕНКИ

С этим, конечно, оказался согласен министр образования и науки Энгель Фаттахов, в том числе и ведомству которого была адресована критика президента. Руководитель министерства обратил внимание на разрывы в запросах при подготовке специалистов. Работодатель хочет одно, а учат молодого специалиста другому. Причиной тому министр назвал недостаточно высокое качество преподавательского состава, несоответствие стандартам, неразвитую систему оценки уровня выпускников.

Решение проблемы между вузами и татарстанскими предприятиями Энгель Фаттахов видит в создании базовых кафедр непосредственно на производстве, расширении практики в реальном секторе экономики и развитии ресурсных центров. На последние особенно рассчитывают предприятия республики. Сегодня в Татарстане работают 20 подобных центров, в ближайших планах - доведение их числа до 30. Основная задача таких площадок - готовить высококвалифицированных специалистов для экономики Татарстана. Центры обладают современной материально-технической базой, их развитие поддерживает руководство Татарстана, но тут возникает вопрос, кто будет учить, пришедших туда людей. Подготовка педагогов, мастеров производства, учителей, которые умеют преподавать, знают методику по стандартам мирового уровня, не хватает.

- Хочу сказать о качественной подготовке кадров, она меня волнует больше, чем количество. В учебных заведениях нет практикующих педагогов, мы предлагаем решить это введением специалистов предприятия-заказчика. Пока же 62% выпускников ресурсного центра, созданного на базе КТК им. Дементьева, приходится переучивать, - сообщил генеральный директор КМПО Дамир Каримуллин.

Такое положение дел не может устраивать Татарстан. О чем заявил и президент республики Рустам Минниханов. Он обрушился с критикой в адрес министерства образования и науки.

- Мы не хозяева ресурсным центрам, мы только оказываем содействие, почему ими не владеют заказчики? Почему мы им не отдаем ресурсные центры для подготовки специалистов, которые им нужны? Ваши преподаватели не участвуют в образовательном процессе, зачем они вообще такие нужны? Почему вы решили, что ресурсные центры должны идти только по одной колее? К вам приходят люди с конкретными задачами, так готовьте то, что им нужно! А вы готовили то, что умеете, кому это нужно? С вузами тоже самое, как привыкли, так и работаем. На каждого конкретного специалиста должен быть заказчик, мы выделяем бюджетные деньги на то, чтобы они обеспечили экономику. А у нас ресурсные центры, построенные на бюджетные деньги, готовят так, что приходится переучивать, - негодует Рустам Минниханов.

«Новые центры так и работают», - попытался было ответить Энгель Фаттахов. Но президента Татарстана это не устроило. Раз представители предприятий жалуются на качество подготовки, значит, нужно четко разделить направления профессиональной подготовки по высшей школе, ресурсным центрам, заложить стандарт, как работать и взаимодействовать между собой.

- Экономическое развитие возможно, только если, мы будем готовить профессиональных специалистов для предприятий, которые выражают свою потребность в них, - подчеркнул Рустам Минниханов.

Читайте по теме: Креатив - будущее любой экономики мира

Пока же предприятия Татарстана самостоятельно решают проблему переподготовки кадров. Так, к примеру, по программе опережающего профессионального обучения в прошлом году на «КАМАЗе» обучились 15 тысяч работников по всем актуальным для компании направлениям.

- В корпоративных учебных центрах предприятия - региональном институте передовых технологий и бизнеса и многофункциональном центре прикладных квалификаций машиностроения разработаны одобренные «камазовскими» экспертами новые учебные программы. В этом году начала работу Ассоциация дополнительного профессионального образования «Многофункциональный центр прикладных квалификаций машиностроения», учредителями которой являются ПАО «КАМАЗ», АО «КИП Мастер», ГАОУ СПО «КГАМТ». В дальнейшем предусматривается расширение партнеров за счет предприятий Камского инновационного территориально-производственного кластера, резидентов Камского индустриального парка «Мастер», других предприятий и учреждений региона, - рассказала заместитель директора Департамента развития персоналом Светлана Лейба.

ГУДБАЙ, ТАТАРСТАН

Другая проблема, которая стоит сегодня перед работодателем, а, следовательно, и экономикой Татарстана - утечка мозгов. Талантливых ребят в республике с каждым годом становится все больше. Если просмотреть статистику за последние семь лет, то с 2009 года число призеров Всероссийских олимпиад в республике выросло в 2,5 раза. С 58 человек (2009 г.) до 141 (2016 г.). По числу умников и умниц Татарстан занимает третье место в стране после Москвы и Санкт-Петербурга. В 2015-2016 учебном году сборная нашей республики на заключительном этапе предметной олимпиады завоевала 141 призовое место, что на 32 места больше, чем в предыдущем году. Казалось бы, что Татарстан уже давно должен был стать Кремниевой долиной, но нет. Более 70% победителей олимпиад различного уровня после окончания школы уезжают учиться в Москву, Санкт-Петербург, за границу, а ведь это наш потенциал, наши будущие кадры, которые могли бы развивать экономику.

- Не вижу ничего плохого в том, что они получают там образование, но ведь ребята потом не возвращаются, над этим никто не работает, - заметил Рустам Минниханов. - У местных предприятий должен быть список студентов, которые учатся за пределами республики, мы должны брать их к себе, тем более, ребята сами в этом заинтересованы. Студенты престижных вузов спрашивают, нужны ли они кому-нибудь на малой родине.

Президент Татарстана попенял и муниципалитетам. Мол, готовят списки «целевиков» для поступления в вузы, что им нужно столько-то таких-то специалистов, а потом забывают, кого куда направили.

- Надо, чтобы главы собирали студентов, знали, кто, где учится. Это кадры, это наше будущее, особенно это касается сельских районов. У нас здесь нет никакой конкретики, - дал поручение провести работу над ошибками Рустам Минниханов.

Читайте по теме: Что дает школьникам победа на предметной олимпиаде

Глава министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова отметила, что в Татарстане доступные трудовые ресурсы, высокий уровень занятости, низкие показатели безработицы. Она согласилась, что существует дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, в этом может помочь электронная база выпускников, чтобы все могли видеть конкретно, сколько человек из какого вуза на какое предприятие пришли работать. Пока нет даже этого.


Мнения

Альберт Гильмутдинов, ректор КНИТУ-КАИ

- Вне всякого сомнения, инженерные университеты должны жить одной жизнью с предприятиями, это мы понимаем. И в принципе последние годы система подготовки студентов трансформировалась, мы считаем в позитивную сторону. Чтобы задачу целевой точечной подготовки специалистов максимально эффективно решить, мы создаем базовые кафедры на ведущих предприятиях. Кафедру вертолетостроения создали внутри университета, которую возглавил гендиректор вертолетного завода Вадим Лигай. Есть площади внутри университета, все лаборатории доступы, вертолетный завод в свою очередь выделил площади под эту кафедру у себя. Студенты часть теоретической подготовки получают в университете, часть чисто практической подготовки получают внутри завода и с помощью специалистов предприятия. Это концепция обучающего производства. Утром они на одном этаже слушают лекции, а после обеда спускаются в заводской цех, на практике применяют знания. У нас трудоустройство специалистов почти 100%. Они очень востребованы, очень многие специально приезжают за нашими выпускниками, например, из Екатеринбурга, Новосибирска. Недавно приезжала группа из федерального ядерного центра в Сарове, но это не означает, что все замечательно и у нас нет вопросов.

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ

- Ресурсы всегда есть, другое дело, как используем. Мировой опыт таков, что то, что мы считаем перспективными компетенциями, то для мира это давно решенные проблемы. Резервы есть, надо работать. Образование как сфера, особенно в постсоветский период, стала вещью в себе, действительно делает, что может, живет по такому принципу. Надо и опыт изучать, мир так не работает, произошла коммерциализация образования, оно стало работать не на потребность экономики, особенно высшее, а удовлетворяя чаще спрос родителей. От этого надо уходить, постановка проблемы абсолютно верная. Президент настойчиво говорит, ребята, надо меняться, надо меняться. Но инерция в образовании всегда была большой, очень большой. Много проблем, связанных с прошлым. В этой сфере поработал 20 лет, даже было время, когда гордились тем, что дают одинаковое образование. Гордились этой уравниловкой. А способности людей разные, усредненный специалист, конечно, не годится для любой конкретики, нужно больше привязывать к работодателю. Вузам тоже нужно дифференцировать подходы. Одно дело серийное производство, где востребованы узкоспециализированные специалисты с последующей краткосрочной переподготовкой, а те, которые способны что-то изобретать, должны иметь очень широкую теоретическую подготовку. В свое время я очень много занимался историей успеха и неуспеха выпускников КАИ и Московского авиационного института. КАИ всегда готовил для производства, а МАИ занимался более широкой теоретической подготовкой. В начале трудовой деятельности выпускники КАИ всегда обгоняли МАИ, но по прошествии определенного периода, если казанцы попадали в отдел, где разрабатывали что-то новое, то они начинали отставать. Нельзя на чем-то одном зацикливаться, но очевидно, что сейчас связь с работодателями серьезно утрачена. Экономический совет направлен на то, чтобы произошла перестройка в головах тех, кто готовит специалистов.

sntat.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев