Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • У Рыбно-Слободского агротехникума богатая история

    Недавно работники системы профессионально-технического образования отметили свой профессиональный праздник. У нашего Рыбно-Слободского агротехнического техникума очень богатая история. С ним нас ознакомил директор техникума Мансур Маннанов.

    - За шестьдесят лет здесь подготовлено свыше 20 тысяч квалифицированных рабочих кадров для агропромышленного комплекса района и республики. А все начиналось в далеком 1955 году с приказа Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР «Об организации в селе Корноухово училища механизации сельского хозяйства».

    Страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства, освоении целинных земель и во исполнение приказа в селе Корноухово было выделено два деревянных двухэтажных дома, для создания училища механизации. Укомплектование кадрами создаваемого училища было поручено Николаю Александровичу Чадову. Преподавателей и мастеров производственного обучения собирали со всей республики. Первыми приехали мастера и преподаватели Куйбышевского профессионального училища №7. Оно входило в зону затопления Куйбышевского водохранилища и многие специалисты были вынуждены, оставив родные места, переехать в село Корноухово. В числе первых были Н. Логинов, П. Талалаев, А. Старостин, И. Ионов.

    Коллектив училища механизации подобрался молодым, и трудности никого не пугали. Все коммунисты, комсомольцы. И было одно желание - выполнить приказ Кабинета Министров - сделать училище кузницей кадров не только для Рыбно-Слободского района, но и для всего Советского Союза. В Корноухове училась молодежь из Марийской республики, Кировской области, много детей обучалось из детских домов Тетюшского района, Байтиряково, Липовицы (Кировской области). С теплотой и большой благодарностью вспоминают выпускники тех лет преподавателей Р. Богданова, Н. Логинова, А. Степанова, М. Писареву, старшего мастера В. Игнатьева, мастера производственного обучения, затем преподавателя А. Писарева, механика И. Фурутина.

    В 1972 году в Рыбной Слободе открылось профессионально техническое училище №21, которое готовит каменщиков, штукатуров -маляров, столяров-плотников, сантехников. Бурное развитие в колхозах и совхозах сельскохозяйственного строительства в те годы и развитие района в целом, вызвало необходимость иметь своих специалистов. В те же годы в Рыбной Слободе было решено начать строительство нового типового комплекса училища №17.

    В 1977 году, объединив оба училища, построили среднее сельское профессиональное училище №85. Директором определили Л. Лопатюк, заместителем директора А. Писарева.

    С переездом училища в Рыбную Слободу в 1977 году укрепилась материально-техническая база, расширилась сеть учебных мастерских, обновился парк сельскохозяйственной техники. Произошли качественные изменения в инженерно-педагогическом коллективе. Однако, его основу все еще составляли Н.Логинов, А.Писарев, М.Писарева, А.Степанов, А. Клинов, А. Тукаев, которые пришли с Корноуховского училища механизации. Многие их воспитанники стали известными и уважаемыми людьми, награждены орденами и медалями. Среди них В.Зиновьев, Г. Гимаев, А. Мокеев, Л. Мокеев, Л. Кондратьев, А. Клюев, Л. Курочкин и многие другие удостоены наград, почетных званий!

    Сегодня мы гордимся нашими выпускниками, которые известны не только в районе, но и в республике: глава района Ильхам Валеев окончил училище в 1974 году, Ю. Бекеев - в 1961 году, Х. Идрисов - в 1964 году, В. Банницын - в 1982 году, И. Закиров - в 1982 году, С. Гизетдинов - в 1962 году.

    В 1981 году директором училища был назначен А. Писарев, его энтузиазм, трудолюбие, вера в успех всего коллектива училища привело к тому, что с 1982 года училище не уступало первенства по республике не только сельским учебным заведениям, но и городским. В 1985 наше училище получило почетное звание «Училище высокой культуры».

    В 1994 директором колледжа назначается С. Парфенов. Этот период в истории учебного заведения, ознаменован изменением статуса в связи с внедрением в учебно-производственный и воспитательный процесс инновационных образовательных технологий. С 2010 года по август 2016 года техникум возглавлял В. Тухватулин.

    Сегодня, меняются и задачи училища. Инженерно-педагогический коллектив техникума постоянно находится в поиске. Мы должны готовить квалифицированных, конкурентоспособных специалистов сельскохозяйственного производства, способных работать в условиях рынка, создать собственное производство, работать в качестве частных предпринимателей, осваивать смежные специальности.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: