Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • С любовью к литературе

    На прошлой неделе в Кугарчинской средней общеобразовательной школе прошел районный семинар учителей татарского языка и литературы, музыки и изобразительного искусства.

    Кугарчинская школа применяет современные технологии, успешно работает по развитию результативности учебно-воспитательного процесса и совершенствованию традиционной формы обучения. Тем самым является примером для других сельских школ района. Поэтому не случайно семинар прошел именно в этой школе. Участникам семинара были предложены несколько открытых уроков. Урок Гулюсы Иминовой по татарскому языку в 9 классах был посвящен подготовке к государственной итоговой аттестации. Учащимся было разъяснено, что изложение должно быть кратким, но содержательным. У учащихся, которые хорошо освоили предмет, есть большая надежда не подвести на экзаменах. А на уроке литературы 8-10 классов (учитель Танзиля Закирова), основной темой была «Родной край, любовь в творчестве молодых поэтов». Сразу же привлекла внимание выразительная речь, правильная дикция учащихся, их стремление к литературе и поэзии. Они глубоко изучили творчество поэтов. Поэтические строки учащихся Энже Мухамметзяновой, Айзили Галимовой и Алмаза Сафина придали духовной теплоты и еще больше обогатили урок.
    В школе также большое внимание уделяется развитию музыки и изобразительного искусства. Это можно было увидеть на уроках рисования Гульнур Гиниятуллиной, Гульназ Садыковой и музыки Фирдаус Мубаракшиной. Педагоги, всецело посвятившие себя работе, смогли пробудить в учащихся любовь к искусству. Все это нашло отражение в ходе урока. Невозможно не согласиться со словами педагогов, имеющих за плечами десятки лет трудового стажа: «Искусство играет большую роль в эстетическом и нравственном воспитании детей».
    Позднее участники семинара высказали свое мнение по этим урокам и провели анализ. На внеклассном мероприятии всем очень понравилась музыкальная композиция «Рустам Яхин - композитор-классик. Гимн жизни», подготовленный Фирдаус Мубаракшиной. По-своему он придал праздничное настроение.
    Методисты из районного отдела образования, принявшие участие на семинаре Ильвера Касимова и Фарваз Зайнуллина высоко оценили труд учителей.
    - Здесь было много примеров для других школ. На уроках широко используются различные методические приемы. Учитель не ограничивается только учебниками, находится в постоянном поиске, работает творчески. Все это нашло отражение в ходе уроков, - сказали они.
    На практических семинарах, организованных отделом образования, идет обмен опытом, мнениями и анализ. Семинар в Кугарчинской школе прошел успешно. Хочется верить, что ребенок любящий искусство, глубоко изучив родной язык, в дальнейшем добьется своей цели и будет оставаться верен самому себе.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: