Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Образование и Наука

Рыбнослободцам на заметку: бюджетные места в Казанских вузах достанутся тем, кто выберет синицу в руке

Приемная кампания-2016 в разгаре. Как выяснила «Вечерняя Казань», несмотря на то, что количество бюджетных мест в татарстанских вузах (более 16 тыс.) нынче превышает количество выпускников (15,8 тыс.), практически все они уже заняты. По крайней мере, в престижных вузах и на престижных факультетах.


КТО НЕ УСПЕЛ - ТОТ ОПОЗДАЛ

Чтобы упорядочить поток абитуриентов, подающих документы сразу в несколько вузов и на несколько специальностей по принципу «не поступлю сюда - пойду туда», и облегчить работу приемных комиссий, Минобрнауки РФ в этом году ввело для абитуры еще одну ограничительную меру-«якорь». Для зачисления в вуз на бюджетное отделение нужно не только принести оригинал аттестата, но и написать заявление-согласие быть зачисленным именно в этот вуз, на конкретную специальность. Выиграет тот, кто не будет долго выбирать, а предпочтет синицу в руке и первым сдаст весь пакет документов. Абитуриенты с более высокими баллами, но несданными аттестатами пролетят…


Побывав вчера в 7-м здании КНИТУ-КАИ, где работает приемная комиссия вуза, корреспондент «Вечерней Казани» застала ее членов на рабочем месте откровенно скучающими. Но стоило появиться на горизонте юной абитуриентке, как сотрудники технического университета оживились. А выяснив, что золотая медалистка из Марий Эл имеет прекрасные результаты ЕГЭ, просто расцвели. Правда, тут же снова поскучнели, узнав, что девушка принесла им лишь копию аттестата, то есть рассматривает КАИ как запасной вариант. Ведь вузы заинтересованы в хороших абитуриентах не меньше, чем они в них.

- Здесь мне интересны направления «авиастроение», «самолето- и вертолетостроение», а также «управление качеством», - поделилась марийская выпускница Елена Иванова с корреспондентом «ВК» и, отдав документы, направилась в приемную комиссию КФУ подавать такие же копии на специальности «нефтегазовое дело» и «управление роботизированными системами».


Напомним, по правилам выпускники могут подавать заявления на прием не более чем в пять вузов и не более чем на три направления в каждом.

- Основной поток абитуриентов был у нас на прошлой неделе, выпускники торопились принести оригиналы документов, чтобы иметь больше шансов попасть на бюджетные места, - пояснил ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ Роман Моисеев. - Наиболее популярны «информационная безопасность», «информационные системы и технологии», «программная инженерия», «радиотехника». На сегодня мы приняли более 5,5 тысячи заявлений. Таким образом, общий конкурс в среднем по вузу составляет 5 человек на место, а конкурс среди ребят, уже отдавших нам аттестаты, - 2,5. Но этот показатель еще изменится. Первая волна приемной кампании, в которую мы должны набрать 80 процентов первокурсников-бюджетников, завершается 26 июля. Во вторую волну - до 7 августа - наберем остальные 20 процентов.

«КОМУ ЭТОТ ТУРИЗМ НУЖЕН?»

В приемной комиссии КФУ, которую корреспондент «ВК» также навестила вчера, царило оживление. А к стойкам институтов (по-старому - факультетов) международных отношений; истории и востоковедения; управления, экономики и финансов; филологии и межкультурной коммуникации выстроились очереди из абитуриентов. И в основном - с оригиналами документов.

Ну а самая длинная и нервная очередь родителей и детей тянулась к кабинету ответсекретаря приемной комиссии. Очередники делились переживаниями по поводу того, что «все бюджетные места в КФУ уже заняты».


- Нам сказали, шансов у нас почти нет, - вздохнула женщина, приехавшая «поступать» с дочкой из Тольятти. - У нас всего 190 баллов по трем предметам, а на лингвистику нужно не меньше 270. Там всего пятнадцать бюджетных мест. Сказали, все уже занято, а мы 590-е в рейтинге. Говорят, раньше мест было больше, но их сократили в связи с кризисом. Придется идти на платное отделение.

- И не говорите, - вздохнула другая родительница, дочь которой закончила в этом году школу в поселке Васильево Зеленодольского района. - Мы хотим на «педагогику», но нам тоже сказали, что на бюджет вряд ли попадем. Всего пятнадцать мест, конкурс большой. А ведь у нас золотая медаль и 230 баллов! Мы, конечно, проходим в КХТИ на «туризм», но кому этот туризм нужен? Наверное, все-таки пойдем на платную «педагогику». 83 тысячи, конечно, дорого… Но как-нибудь перекрутимся, сказали, сначала можно только половину внести.


- Ой, не знаю, может, еще в энергоуниверситет попробуем. Ведь на международные отношения уже 28 человек на место! - с надеждой посмотрела на сына другая мама. Но парень в галстуке и строгом костюме категорично возразил: «Нет, только на международные». Мать обреченно опустила глаза, видимо, прикидывая в уме, во сколько обойдется образование сына…

Как выяснила «Вечерняя Казань», на сегодня КФУ принял более 40 тысяч заявлений от абитуриентов. Понятно, все мечтают поступить на бюджет. Но бесплатных мест у вуза в этом году - 5300 с хвостиком.


- Я бы не стал говорить, что все бюджетные места уже заняты. Прием документов продолжается. На сегодня конкурс в среднем по вузу - 11 человек на место, в прошлом году он составлял 13 человек на место, - сообщил корреспонденту «ВК» ответсекретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко. - Наиболее популярные направления: зарубежная филология и лингвистика - 25 человек на место, медицина - 20, юриспруденция… Туда сразу идут с оригиналами документов. Придерживают аттестаты до второй волны в основном ребята, желающие учиться на физико-математическом направлении. Хотя делают это зря. Лучше сразу написать заявление-согласие, в августе меньше будет нервотрепки.

Сергей Ионенко пояснил, что заявление-согласие для зачисления на определенное направление абитуриент может написать только дважды. Один раз в первую волну, второй - во вторую, если поймет, что не проходит туда, куда хочет. Но без этой бумаги выпускник, будь он даже круглый стобалльник, просто не увидит свою фамилию в списках зачисленных.

- Конечно, новшество не совсем удобно абитуриентам. У них меньше времени и возможностей для выбора. Особенно если они подают документы одновременно в московские и местные вузы. Им придется либо ездить по городам, либо довериться почтовой службе. И в результате могут не успеть, - предупреждает Ионенко.

В Казанском медуниверситете на сегодня принято более 4 тысяч заявлений. На популярное «лечебное дело» конкурс - более 7 человек на место.

- С оригиналами документов к нам в первую очередь пришли социальные льготники, - сообщили в приемной комиссии вуза, отметив, что сильные татарстанские абитуриенты - победители олимпиад, а также выпускники, набравшие по трем предметам 250 баллов и больше, ориентируются в первую очередь на московские и питерские медвузы.

Наталия ВАСИЛЬЕВА

Фото АВТОРА и Александра ГЕРАСИМОВА

"Вечерняя Казань"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев