Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбно-Слободскому агротехническому техникуму исполняется 65 лет

    В этом году Рыбно-Слободскому агротехническому техникуму исполняется 65 лет.  В связи с этой знаменательной датой мы начинаем публикацию серии статей о его истории, славных преподавателях и выпускниках. 

     За эти годы этим учебным заведением было подготовлено более 21 тысячи квалифицированных рабочих кадров для агропромышленного комплекса района и республики. Техникум стал очагом знаний для многих рыбнослободцев. Сегодня они трудятся в разных сферах, среди них есть и руководители. 

    А все начиналось в далеком 1955 году.  По приказу Главного управления трудовых резервов при Совете Министров СССР в селе Корноухово было организовано училище механизации сельского хозяйства.

       Страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства, освоении целинных земель. В селе Корноухово было выделено два деревянных двухэтажных дома, в которых до января 1955 года размещались Корноуховский райком КПСС и исполком райсовета. Укомплектование кадрами создаваемого училища было поручено Николаю Александровичу Чадову. Преподавателей и мастеров производственного обучения собирали со всей республики. Первыми приехали мастера и преподаватели Куйбышевского профессионального училища №7 (ныне Спасский район). Оно входило в зону затопления Куйбышевского водохранилища и многие специалисты были вынуждены, оставив родные места, переехать в Корноухово. В числе первых были Н. Логинов, П. Талалаев, А. Старостин, И. Ионов. Первым директором училища был назначен начальник отдела кадров Управления трудовых резервов Николай Чадов, заместителем директора- Н. Зубчик, старшим мастером - В. Никонов.

    Коллектив училища механизации подобрался молодым, и трудности никого не пугали. Все коммунисты, комсомольцы. И было одно желание - выполнить приказ Кабинета Министров - сделать училище кузницей кадров не только для Рыбно-Слободского района, но и для всего Советского Союза!  500 человек ежегодного приема и выпуска - таков был государственный план при годичном обучении.  С этим планом инженерно-педагогический коллектив отлично справлялся! В Корноухове училась молодежь из Марийской республики, Кировской области, много детей обучалось из детских домов г. Тетюши, с. Байтиряково (Рыбно-Слободского района), с. Липовицы (Кировской области). С теплотой и большой благодарностью вспоминают выпускники тех лет преподавателей Р. Богданова, Н. Логинова, А. Степанова, старшего мастера В. Игнатьева, мастера производственного обучения, затем директора А. Писарева,  механика И. Фурутина, М. Писареву.

     

     

    Гульназ Зарипова.

    фото от автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама