Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Единожды избрав …

    Для преподавателя по классу фортепиано Рыбно-Слободской детской школы искусств имени Ф. Ахмадеева Людмилы Михайловны Смолиной начало каждого учебного года всегда связано с волнительной радостью.

    Встреча со своими воспитанниками, по которым успела соскучиться за время каникул, первое знакомство с будущими учениками, ожидание чего-то нового, чудесного, праздничного - все это одновременно и радует, и волнует, и будоражит ее чувства. И так вот уже 34 года подряд.
    Приехав в Рыбную Слободу по распределению после окончания Казанского музыкального училища в далеком 1978 году, молодой специалист Людмила Ильюшина стала работать в местной музыкальной школе. Школа тоже была молодая, недавно открывшаяся, которой руководил Алексей Александрович Лысов. Он то и пригласил Людмилу в свою школу, оформив специальный вызов. Надо отметить, что рыбнослободский край был для казанской девушки немного знаком. В свое время в ЦРБ работал врачом ее отец Михаил Николаевич. Здесь остались его знакомые, друзья, которые на первых порах помогли Людмиле с жильем, с обустройством на новом месте. Много воды утекло с тех пор, выросли и разлетелись по сторонам трое детей, да и жизнь добавила, что называется, не один седой волос. Только душа по-прежнему молода, как свежи в памяти прекрасные воспоминания и события минувших лет.
    Школьницей Людмила семь лет ходила в Дом пионеров, где пела в детском хоре, а затем три года занималась в музыкальном кружке по классу фортепиано. Уже тогда дирижер хора, доцент Казанской консерватории В.Лукьянов отмечал музыкальные способности у девочки - уникальный слух, замечательный голос. Все это позволило ей без проблем поступить в Казанское музыкальное училище, минуя музыкальную школу. Не только талант способствовал ее поступлению в это престижное учебное заведение, но и огромное желание, упорство и настойчивость. Единожды избрав свою будущую профессию, она так и не изменила своей детской мечте на протяжении всей последующей трудовой жизни. За эти годы сотни ее учеников давно стали взрослыми людьми, нашли свой путь, не обязательно связанный с музыкой и творчеством. Но Людмила Михайловна твердо убеждена, что приобщение к миру прекрасного, к искусству, к музыке помогают им гармонично жить, работать и добиваться успеха в разных областях жизнедеятельности. Впрочем, есть у Смолиной воспитанники, которые являются предметом ее особой гордости, например, Алексей Баранов преподает в музыкальной школе в Казани, Татьяна Перелетова - работает преподавателем в Рыбно-Слободской ДШИ, а Юлия Вильчинская - музыкальный руководитель в казанском детском саду.
    - Каждый ребенок талантлив. Важно разглядеть этот талант и развить, - говорит Людмила Михайловна. - Поэтому так необходим индивидуальный подход. Ведь дети развиваются тоже по-разному - кто-то пораньше, кто-то попозже. И, конечно, не будет толку, если не любить и не уважать маленького человека.
    С этими словами трудно не согласиться. Есть у Людмилы Михайловны одна многолетняя непреходящая страсть, своего рода профессиональное хобби или любимое занятие. Это любовь к хоровому пению. Кстати, по своей музыкальной специальности она как раз и является дирижером хора. Помимо дирижера детских хоров в ДШИ, она еще на протяжении многих лет является участником и художественным руководителем народного вокального ансамбля «Камские зори» - неоднократного Лауреата и победителя различных республиканских и Всероссийских конкурсов и фестивалей. А в последние годы еще и дирижером и руководителем русского хора ветеранов «Калинушка» при РДК. И на все ей хватает времени. Вот такой она неугомонный человек!
    На днях Людмила Михайловна Смолина отметила юбилей. Хочется ей пожелать крепкого здоровья, благополучия и новых творческих успехов.
    На снимке: Людмила Смолина ведет урок с ученицей 4 класса Камилей Сунгатуллиной.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: