Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Что ждет абитуриента в 2015 году: новые требования к ЕГЭ и вероятное повышение стоимости обучения

    Накануне в пресс-центре портала ProKazan.ru прошел круглый стол, в рамках которого эксперты обсудили широкий спектр вопросов, касающихся образования в нашей республике

    Не так давно Рустам Минниханов подверг жесткой критике результаты ЕГЭ прошлого года. В ответ министр образования Татарстана Энгель Фаттахов отговорился, что в нашей республике результаты находятся на среднем уровне. В остальном министерство воздерживается от каких либо разъяснений: коллегия по вопросам образования была проведена в закрытом режиме, а на запросы портала ProKazan.ru пресс-служба министерства образования не высказывает адекватной реакции, попутно заявляя, что вопросы о ЕГЭ-2015 не актуальны.

    Для того, чтобы разобраться со всеми неясностями в вопросах образования в республике Татарстан, портал ProKazan.ru собрал экспертов на круглый стол. В нем приняли участие представители казанских вузов и школ, а также главный специалист Управления образования РТ и детский психолог.

    Какие изменения произошли в ЕГЭ в 2015 году?

    По словам приглашенных спикеров, прошлогодний ЕГЭ - особняком стоящая процедура, не похожая ни на что, проводившееся ранее. А оценки, полученные за государственный экзамен в 2014 году, были максимально приближены к реальному уровню знаний школьников.

    Как считает директор филиала Международного института экономики и права (МИЭП) Юрий Малинин, качество знаний - наша общая большая проблема, над которой надо работать. Также он отметил, что средний балл за ЕГЭ по России понизился.- По "бюджетникам" показатели стабильные, однако "платники" немного просели, - прокомментировал директор МИЭП. - Это напрямую зависит от уровня образования в школах. Необходимо принимать меры, чтобы повысить качество обучения.

    Главный специалист управления образования РТ - Светлана Захарова - рассказала о том, какие изменения ждут будущих абитуриентов в 2015 году. - Во-первых, будут использованы те изменения, которые уже были введены на прошлом ЕГЭ, а именно - информационная открытость и онлайн режим. Также при сдаче математики у вас появился выбор между профильным и базовым уровнями, - рассказала она.

    Еще одним немаловажным моментом является то, что теперь любой желающий может сдать ЕГЭ досрочно. А вот на пересдачу можно отправиться на любом этапе и не более 1 раза, в том случае, если вы не смогли набрать минимальное количество баллов по предмету.

    - Также теперь для допуска к ЕГЭ необходимо успешно написать итоговое сочинение, а экзамен по иностранному языку был разделен на письменную и устную части, между которыми можно делать выбор, - подытожила Главный специалист управления образования РТ.

    Какие специальности и направления будут наиболее востребованы в этом году?

    По мнению спикеров, сейчас на пике востребованности социальные и технические специальности. В то же время не падает популярность экономического и юридического направлений.- Также я заметил одну интересную вещь - это рост уровня ЕГЭ среди поступающих в педагогические вузы. И это приятно, так как им учить наших детей, - поделился Айрат Хасьянов.

    Спикеры считают, что популярность этого направления связана с тем, что соц.пакет для педагогов улучшился, а государство всячески оказывает поддержку педагогическому образованию.

    Борьба за абитуриентов в условиях кризиса

    Все-таки образование - это серьезная статья расходов. Если раньше у людей были свободные деньги, то сейчас приходится "ужиматься". Мы узнали у спикеров, прогнозируют ли они падение спроса на образование в связи с экономической ситуацией в стране. Как выяснилось, большинство считает, что падения ждать не стоит. - Также я заметил одну интересную вещь - это рост уровня ЕГЭ среди поступающих в педагогические вузы. И это приятно, так как им учить наших детей, - поделился Айрат Хасьянов.

    Спикеры считают, что популярность этого направления связана с тем, что соц.пакет для педагогов улучшился, а государство всячески оказывает поддержку педагогическому образованию.

    Борьба за абитуриентов в условиях кризиса

    Все-таки образование - это серьезная статья расходов. Если раньше у людей были свободные деньги, то сейчас приходится "ужиматься". Мы узнали у спикеров, прогнозируют ли они падение спроса на образование в связи с экономической ситуацией в стране. Как выяснилось, большинство считает, что падения ждать не стоит. - Образование - это вклад в будущее, следовательно, многие родители готовы вложиться в образование ребенка, чтобы в будущем сделать его востребованным на рынке труда. Исходя из этого, я не думаю, что в этой сфере во время кризиса начнется "проседание", - прокомментировала Юлия Камашева - проректор по учебной работе ИЭУП.

    Также представители вузов, которые присутствовали на круглом столе, сообщили, что в условиях кризиса стоимость обучения может вырасти на процент инфляции. Причина вполне логичная: если все будет дорожать, то образование не сможет остаться в стороне.

    В тяжелой экономической ситуации вузы могут предложить своим студентам такие способы облегчения оплаты, как рассрочка, льготный образовательный кредит или отсрочка.- В будущем КАИ может раздробить оплату, чтобы она не была стрессом для учеников и их родителей. Также сейчас часть студентов переводится с очного отделения на заочное. Это можно связать с кризисом, так как стоимость обучения там чуть ниже, - рассказал Роман Моисеев, ответственный секретарь приемной комиссии КНИТУ-КАИ.

    В целом количество абитуриентов снизилось по сравнению с потоком прошлых лет, однако нехватки будущих студентов казанские вузы не ощущают. Все спикеры сошлись во мнении, что дети очень сильно изменились и относятся к образованию более серьезно. Они подходят к обучению креативно и стараются делать выбор самостоятельно.

    http://www.lugacity.ru/1021-ucheniki-vylozhivshie-resheniya-ege-v-inte…

    http://prokazan.ru/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: