Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Более 100 жителей РТ примут участие во II Республиканской IT-олимпиаде третьего возраста

    27 января на базе казанского ИТ-лицея пройдет II Республиканская олимпиада среди пенсионеров, изучивших основы компьютерной грамотности. Первая IT-олимпиада третьего возраста прошла в 2012 году. Тогда в олимпиаде приняли участие 106 человек из всех муниципальных образований Татарстана, причем среди них было 84 женщины и 22 мужчины. Самой старшей участницей стала 77-летняя...

    27 января на базе казанского ИТ-лицея пройдет II Республиканская олимпиада среди пенсионеров, изучивших основы компьютерной грамотности.


    Первая IT-олимпиада третьего возраста прошла в 2012 году. Тогда в олимпиаде приняли участие 106 человек из всех муниципальных образований Татарстана, причем среди них было 84 женщины и 22 мужчины. Самой старшей участницей стала 77-летняя жительница Приволжского района Казани, самой молодой - 51-летняя жительница Заинска. Средний возраст участников первой олимпиады составил 64 года. Как отметила на пресс-конференции заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, одним из главных условий было, чтобы участники олимпиады не были специалистами в ИТ-сфере: среди них были водолазы, работники сельского хозяйства, индивидуальные предприниматели, работники предприятий, инженеры, врачи и т.д.

    Что касается II Республиканской олимпиады, то она будет проводиться по двум категориям: среди жителей городских поселений и среди жителей сельских поселений. В ИТ-олимпиаде будет 109 участников, в том числе 14 из Казани. Как отметила К.Тазетдинова, в большинстве муниципальных образований прошли конкурсы на муниципальном уровне. Возраст участников среди мужчин - 60 лет и старше, среди женщин - 55 лет и старше.

    По словам К.Тазетдиновой, основными целями ИТ-олимпиады третьего возраста являются популяризация среди пенсионеров движения по овладению компьютерными технологиями для успешной социальной адаптации в информационной среде, поощрение пенсионеров Татарстана, изучивших основы компьютерной грамотности, популяризация государственных и муниципальных услуг, предоставляемых населению в электронном виде, а также электронных сервисов «Открытый Татарстан» и «Народный контроль». К слову, как рассказала замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ, люди старшего поколения активно пользуются системой «Народный контроль».

    Задания будут состоять из 6 разделов, каждый из которых оценивается в среднем по 10 баллов. Участникам олимпиады, в частности, предложат составить таблицу, сделать презентацию, обменяться письмом с кем-либо, кроме того, проверяться будет и то, как они пользуются порталом государственных и муниципальных услуг РТ и порталом госуслуг России.

    Победители в каждой категории - среди жителей городских поселений и сельских поселений - получат сертификаты на 40 тыс. рублей на покупку компьютерной техники, за 2-е место - 30 тыс. рублей, 3-е место - 20 тыс. рублей. Кроме того, будет учрежден специальный приз старшему участнику.

    Председатель правления регионального отделения Союза пенсионеров России по РТ Любовь Мишина отметила, что олимпиада будет проводиться среди изучивших основы компьютерной грамотности в 2013/2014 году в рамках акции «Интернет-долголетие». «Для участников олимпиады это очень важное событие, удовлетворение своими результатами обучения», - подчеркнула Любовь Мишина, добавив, что востребованность в обучении огромная.

    В целом, как отметила Клара Тазетдинова, с 2007 года обучение пенсионеров компьютерной грамотности проводилось по разным направлениям: «Университет третьего возраста», благотворительная акция «Компьютерный ликбез», проект «Интернет-долголетие», обучение также проводилось в организациях республики, на базе учреждений социального обслуживания, в библиотечной сети и т.д. Таким образом, с 2007 года системно основы компьютерной грамотности в Татарстане получили почти 76 тыс. человек.

    Стоит отметить, что организаторами олимпиады являются Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ, Министерство образования и науки РТ, Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» по РТ, Региональная общественная организация ветеранов (пенсионеров) РТ.

    Алсу Сафина («Татар-информ»).

    http://www.acmb.ru/novosti-russia/primorskiy-kray/eao/zhenshhiny-eao-t…

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: