Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Фирдания Ахметзянова: "В семейной жизни бывают разные моменты, в трудное время надо постараться сохранить семью"

    В минувшую пятницу в Кукеевском Доме культуры состоялась встреча в рамках федерального проекта партии “Единая Россия” “Крепкая семья” и проекта поселения “Венец всех ценностей – семья”. 

    В нем приняли участие заместитель главы района Фирдания Ахметзянова, начальник районного отдела ЗАГС Миляуша Зарипова, руководитель клуба “Молодая семья” Айгуль Загитова, глава Кукеевского сельского поселения Альберт Бадрутдинов, имам-хатип Фарит Насибуллин.
    Открывая встречу, директор Кукеевского Дома культуры Гульфина Салахеева ознакомила с программой мероприятия и передала слово Фирдание Ахметзяновой.
    – В декабре 2021 года состоялось заседание объединения  женщин-депутатов “Мэрхэмэт-Милосердие”. В целях улучшения демографической ситуации, сохранения семей было принято решение организовать выезды в села и встречи с населением. И вот мы начали эту работу. Если первая встреча прошла совсем недавно, в марте, в Тябердино-Челнинском Доме культуры, то уже сегодня мы собрались с вами, чтобы обсудить вопросы семейного благополучия, искренне пообщаться по вопросам решения отдельных проблем,  – сказала заместитель главы района, поздравив присутствующих с Днем семьи и выразив добрые пожелания.
    «Мы – единое целое»
    Что касается сохранения семейных ценностей, то в селе Кукеево очень много примерных семей. Глава сельского поселения Альберт Бадрутдинов привел немало примеров. А когда на сцену поднялись Мусабир и Рахиля Галимбековы, которые в этом году отмечают 50-летие совместное жизни, и Рамиль и Гульсина Фатхуллины (40 лет) зал заполнился бурными аплодисментами. Действительно, у этих пар есть прошлое, красивая семейная история, о которой можно рассказать нынешнему поколению. Ведущая вечера Гульфина Салахеева красиво рассказала об этих семьях, познакомила с каждым из них.
    Несмотря на то, что брак Мусабира абый и Рахили апа был случайным, 50 лет они живут  одним целым. Можно сказать, что обряд похищения невесты, открыл им путь к счастью... Когда пришло время создавать семью, сосед сказал Мусабиру: “В селе Кугарчино, по соседству с деверем, живет умелая и трудолюбивая девушка, женись на ней”. Не долго думая, Мусабир отправляется в Кугарчино. Соседи пригласили девушку и они впервые увиделись. Вечером, когда девушки пришли в клуб, приехал Мусабир на запряженной лошади. Когда девушки вышли из клуба, он посадил одну из них в телегу и поехал в Кукеево. Но оказалось, что это не та девушка, которую он видел днем, а  другая – Рахиля. Вечером мать приехала за ней, но девушка не вернулась, согласилась выйти замуж за Мусабира. На следующий день прочитали никах, через два месяца сыграли свадьбу. Один за другим родились дети – Гульназ, Ильгизар, Гулюса.

    В жизни надо быть терпеливыми, понимать друг друга, жить с верой в Всевышнего. Только тогда ты справишься с трудностями, – дала свой совет молодым Рахиля апа. 
    16 лет они дружно жили под одной крышей со свекровью, 6 лет – с золовкой. Мусабир абый работал механизатором, Рахиля апа – на кирпичном заводе в Кугарчино, позже на различных работах. Сегодня она остабика села. Занимается она и рукоделием: красиво вышивает подушки, вышивает цветы на полотенцах, вяжет шали. Галимбековы любят петь. И гостям, и зрителям в зале они подарили свои красивые песни.
    Да, семья – основа жизни. Если она крепкая, значит, и общество крепкое, устойчивое. Рамиль и Гульсина Фатхуллины живут с пониманием этого. Они остались верны данному в юности обещанию и создали семью, вырастили двоих дочерей. Поженились они в 1982 году, 35 лет жили в Набережных Челнах и вернулись в родное село.
    – Мы не жалеем о том, что вернулись в село, радуемся каждому новому дню. Содержим скот, домашнюю птицу. Только когда живешь единым целым, можно добиться семейного благополучия, – говорит Гульсина ханум, говоря о секретах семейной жизни. После смерти своей матери она взяла на воспитание больную сестру. Нельзя не сказать и о доброте ее мужа Рамиля.
    Чем дружнее семья, тем сильнее исходит тепло от нее. Оживило праздник участие Ильназа и Райзали Гариповых. На лицах присутствующих появилась улыбка, когда на сцену вместе с родителями и недавно родившимся малышом Айгизом, поднялись старшие дети Зарина, Инзия и Айназ. И от этого как будто вокруг стало светлее. Райзаля из села Чита Пестречинского района приехала невесткой в Юлсубино и быстро стала своим человеком благодаря своей находчивости, трудолюбию и старанию. Селяне говорят, что Ильназу и Райзале любая работа по плечу.
    Этих замечательных семей поздравили и вручили памятные подарки заместитель главы района Фирдания Ахметзянова, глава сельского поселения Альберт Бадрутдинов. Самодеятельные артисты села исполнили в их честь красивые песни. Поэтесса Расима Гарифуллина прочитала стихотворения и подарила юбилярам свои книги.

    Надо беречь свое счастье
    Где бы мы ни находились, мы всегда спешим вернуться  домой, к своей семье. Только там мы обретаем душевный покой. Но иногда семья разрушается и люди разводятся. На сегодняшний день актуальной проблемой, стало то, что тех, кто вступает в брак мало, а разводящихся много. 
    Во второй части мероприятия, разговор за “круглым столом” был посвящен демографической ситуации в районе. Впрочем, статистика не только по району, но и по республике довольно печальная. Начальник районного отдела ЗАГС Миляуша Зарипова привела цифры, сопоставив их с прошлыми годами. Так, в 2018 году в отделе ЗАГС Рыбно-Слободского района зарегистрировали свой брак 106 пар (разводов – 43). В 2019 году это число составило 82 (развод – 51), в 2020 году – 66 (развод – 37), а в минувшем 2021 году в отделе ЗАГС зарегистрировано 65 семей (развод – 55).
    Что же делать, чтобы сохранить семью? Конечно, прозвучали  разные мнения. У супругов, живущих со свекровью и свекром, у молодежи, у Фарида хазрата  было, что сказать. Только когда живешь в мире и согласии, у человека спокойно на душе. Вспомнилось и то, что раньше были обряды помолвки, чтобы парень и девушка узнали друг друга поближе. Этот обряд считался испытанием для молодежи. Укрепляло семью и то, что младший ребенок оставался в отчем доме.
    –  В семейной жизни бывают разные моменты. И в трудное время надо постараться сохранить семью. Поэтому не стоит поддаваться эмоциям и принимать поспешные решения. Надо жить счастливо и быть  примером для детей! – сказала, завершая разговор Фирдания Ахметзянова.
    Песни в исполнении Лилии Ризаевой, Исламии Сафиной, Ильсура Гарифуллина, танцы в исполнении Дины Бадрутдиновой прозвучали, как гимн любви и верности.

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама