Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Рыбно Слободском районе помнят о 100 - летии пионерии

    2022 год .. 95-летие  Рыбно-Слободского района и 100-летие Пионерии.

    Внушительные, юбилейные цифры и даты. За этими цифрами - история, судьбы не одного поколения, много интересных, важных событий. 
    Большинство из тех, кому сегодня за пятьдесят, у кого было интересное пионерское детство, романтическая комсомольская юность, согласятся с тем, что это было очень замечательное время. Волнительные моменты приема  в ряды октябрят, чуть позже - торжественная клятва при приеме в пионеры,  ощущение гордости, когда на груди развевался красный галстук.
    Пионерская организация со своими символами и атрибутами - галстук, пилотка, горн, барабан, флаг - все это очень объединяло, придавало торжественность и неповторимость. Торжественный сбор по приему в пионеры. Все в парадной одежде: девочки с пышными белыми бантами на голове… Выносят Знамя, звучит горн под четкие барабанные дроби. Ты даешь торжественное обещание, старшеклассники повязывают галстук. До сих пор захватывает дух от этих воспоминаний. А какая романтика  костров в пионерских лагерях, чудесные песни, которые мы помним и сегодня…   «Взвейтесь кострами, синие ночи!», «Изгиб гитары желтой»…  «Здравствуй, милая картошка, тошка, тошка, Пионеров идеал»…
     Тимуровцы со своими добрыми традициями, походы, акции, праздники. Все это есть и сейчас - волонтерство и добровольчество, разнообразные движения и организации - «Союз наследников Татарстана», «Российское движение школьников» и много еще других, продолжающих добрые традиции пионерии. Но в 60-е-80-е годы XX века все было как-то по-особенному дружно, сплоченно. Тогда не требовали многочисленных отчетов, не было интернета. Зато все мы помним газету «Пионерская правда»,  журналы «Костер» и «Пионер», радио-передачу «Пионерская зорька», ее позывные по утрам наверняка помнят многие.
    Как правило, для каждого человека детство, юность - самые лучшие годы жизни, когда и мороженое было вкуснее, и музыка на дискотеках веселее. И все же у нас, пионеров  60-х-70-х годов, было особенное, яркое  детство.
    Звенья, отряды, дружины, поручения, множество всяких дел - и сбор металлолома и макулатуры, сбор золы. Дух соревнования, во что бы то ни стало сделать больше, быстрее других отрядов или звеньев. Походы с ночевкой  по родному краю.  
    А как звенели пионерские песни – и на разных смотрах и конкурсах, и у костра, и так хотелось подпевать хору, звучащему по радио, а потом и самому делать что-то по-пионерски хорошее: учиться только на «4» и «5», служить примером в учебе и труде, помогать отстающим ученикам, защищать младших.
    Все, кто хоть раз побывал в пионерском лагере летом, помнят, как правило, огромную территорию лагеря, большие светлые корпуса, прекрасный стадион, лес и речка рядом. Интересно проводили время и в пришкольных летних лагерях, ходили на экскурсии, в походы, купались в речке.                                                                                                                  Мы верили в «светлое будущее коммунизма», и гордились, что живем в самой замечательной на планете стране – Советском Союзе. С удовольствием участвовали в «Смотрах строя и песни», в художественной самодеятельности,  выпускали стенгазеты, «боевые листки» и «молнии», оформляли отрядные уголки, и ходили в школьной колонне на первомайские демонстрации, парады Победы, стояли в Почетном карауле у обелисков погибшим..
    Я считаю, что Пионерская организация в характере многих из нас заложила много хорошего. Быть самостоятельными и целеустремленными, верными и надежными товарищами, готовым всегда прийти на помощь, а также быть ответственными за свои слова и поступки, ведь именно этого требовала жизнь по пионерским правилам и заветам.
    Рассказы о нашем детстве, воспоминания о счастливых минутах жизни и забавных эпизодах, в которых очень часто звучат слова «пионер», «пионерский галстук», «пионерский лагерь», интересны нашим детям и внукам, и я очень горда тем, что мое детство пришлось на славные годы пионерии.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама