Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Жизнь длиною в целый век

    Беседовать с бабушкой Бибишамсией Мубаракшиной из Нижнего Тимерлека одно удовольствие. Она очень интересно рассказывает, много поучительного было в ее жизни. У нее здравый ум, хорошая память. Богатый сундук памяти у бабушки Бибишамсии.

    … С мужем Хузяханом они прожили всего несколько лет. Четырехлетний Венер отца помнит смутно. Когда он уходил на фронт, Бибишамсия осталась беременной дочерью Флерой. Она до сих пор помнит, как муж крепко обнимал ее, прощаясь. Последней точкой их любви и семейной жизни стало письмо-похоронка, полученная в 1943 году. Венер, который не умел читать и не знал содержания этого письма, пулей полетел с ним к дедушке. Бибишамсия аби до сих пор помнит, как в тот день у них обрушилась соломенная крыша и дождь намочил занавески. Жили бедно, заработанного хватало только на то, чтобы не умереть с голода. Женщина, которая познала все трудности тех лет, ела гнилую картошку, носила лапти, трудилась на лесоповале, пахала, запрягая корову, сеяла лукошком, подавала снопы на «сложный» комбайн, ходила в райцентр и в соседние районы за зерном. Делала еще много работы, которая навсегда осталась в ее сердце незаживающей раной…
    - Однажды с подругой Зайтуной меня отправили валить лес. Когда лесник показывал дерево, мы водили вокруг него хоровод. Верите или нет, но это была сосна, которой было 300 лет. Мы пилили ее два дня ручной пилой. По совету других работников сосчитали кольца. Потом пилили это дерево на метровые обрубки, а затем кололи. Вышло около 25-30 кубов дров. Одно дело, если бы не были голодные, ведь питались только лепешкой из гнилой картошки. Остались без мужей, сами раньше времени постарели. Каждое утро я просыпаюсь, и прошу у Бога, чтобы наши дети и внуки не испытали того, что пережили мы, - говорит бабушка Бибишамсия. Со слезами на глазах она вспоминала, как в день возвращения из леса, их отправили в район за зерном, как разошлись лапти, и она вернулась домой босиком в мороз. Когда рассказывала все это по щекам текли слезы.
    (Начало на 3 стр.).
    Но в ту же минуту она бросает взгляд на внуков и довольно улыбается. Спрашивает меня:
    - Сынок, люблю читать твои статьи в районной газете. Знаю, что ты много ездишь. Есть к тебе один вопрос и просьба: много ли в районе моих сверстников? Так хочу встретиться с ними и поговорить по душам. Знаю, что мужчины умирают раньше женщин, но было бы неплохо пригласить и 90-летних мужчин, - шутит она.
    Я пообещал ей найти ее сверстников. В районном отделе социальной защиты населения узнал, что в районе 100-летних юбиляров всего двое. Но скоро их должно стать на два больше, дай Бог им здоровья. Составил список для бабушки Бибишамсии, чтобы знала, что они живут в селах Старый Арыш, Рыбная Слобода и Крещеные Казыли.
    - Если проживу еще 100 лет, государство не сможет мне возместить даже части того, что я заработала. А значит, мне еще жить да жить, - говорит бабушка, улыбаясь.
    Пусть живет долго. Глаза видят, читает, здраво мыслит, память хорошая. Около 50 лет она прожила с сыном Венером и невесткой Гайнельхаят. А сегодня она живет у своей внучки Розы.
    - Невестка мне, как дочь, всегда называет меня ласково мамой. Мы никогда не выносили сор из избы, - говорит бабушка Бибишамсия.
    Венер абый и Гайнельхаят апа тоже закругляют свой восьмой десяток. Надо сказать, что они оба своим старанием, трудолюбием, добросовестностью завоевали уважение селян. Гайнельхаят апа 44 года проработала санитаркой в больнице. И у Венера абый такой же стаж. 32 года из них он работал на тракторе.
    Сегодня у столетней бабушки Бибишамсии 9 правнуков. Она очень рада тому, что дочь Флера и все ее внуки часто ее навещают.
    - Мой отец долгие годы был председателем колхоза. Всегда говорил: «Напои чаем каждого, кто зайдет в дом, тогда вы не будете нищими», - вспоминает бабушка, указывая на гостеприимность своей семьи. После этих слов и я согласился попить чай с бабушкой. Я буду очень долго хранить в памяти ее рассказ и те переживания, которые я испытал, слушая ее.




    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: