Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Я горжусь своим прадедом

    Мой прадедушка Агзам Каримович Касимов родился 9 апреля 1918 года в селе Тимерлек в крестьянской семье. Их было четверо детей. С 14 лет он начал работать в колхозе: пахал землю, сеял, работал наравне со взрослыми.

    В 1936 году его отправили в Москву, где он два года проработал на строительстве. В 1938 году вернулся в родное село и в этот же год ушел в армию. Служил в Венской области Украины. В 1940 году принимал участие в освобождении Бессарабии от Румынии. А борьбу с фашистскими захватчиками начал в 1941 году в Сталинграде. Он служил разведчиком-наблюдателем в минометном полку имени Александра Невского. Воевал с врагом на Юго-Западном, Третьем Украинском, Сталинградском фронтах. Принимал участие в освобождении Бухареста, Будапешта.
    В 1945 году прадедушка был тяжело ранен. Закончил он войну в Вене. А День Победы он встретил в Одессе. Здесь он прослужил еще год. Вернулся домой через 8 лет, в сентябре 1946 года. В это время его сыну исполнилось уже 8 лет.
    На войне прадедушка был награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда». В сентябре 1947 года он начал работать в родном колхозе. Вместе с прабабушкой Аминой они вырастили шестерых детей. Умерли они в 1994 году.
    Я очень горжусь прадедушкой, который внес большой вклад в Великую Победу.
    Сюмбель Валиахметова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: