Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Вот и снова весна!

    Вот и снова весна! Апрель! Вначале даже незаметно было, что приходит весна. Только рано утром запели, засвистели на своем языке птицы. Так громогласно, заливисто и очень очень радостно зачирикали. Иду я по селу, видно с бугра пробивается первый весенний ручеек. Он еще маленький и нет в нем силы, но уже...

    В нашем селе Шумбут, посередине села протекает неглубокая речка Шумбутка. Но видно, как она уже начала выходить из берегов. С полей вода хлынула на дорогу и вся талая вода потекла в речку. А река радуется такой воде, набирает обороты и все расходится в ширину, затопляя огороды, заборы. А воздух здесь такой чистый и нежный. Земля освобождается от снега. Сразу видно, тут и там пробивается молодая зеленая травка. Как же радуются глаза первому побегу на деревьях, первой травинке. Видно как на бугорках начинают набухать бутоны мать-и-мачехи. Солнышко по-весеннему радует глаз, согревает землю и людей. Люди иногда спешат, идут по своим делам и не замечают такую красоту раннего пробуждения природы. За жизненными хлопотами не всегда обращают внимание на то, как преображается природа, лес. А лес у нас такой богатый и разнообразный. Вот береза меняет свой зимний цвет, ольха отпускает сережки, ели тоже радуются, отряхаясь от зимней спячки. Ветки устали держать снег и иней.
    Пройдет приятный, чистый дождь и смоет все, что осталось после долгой зимы. Дышится легко и свободно. Детишки одеты по-весеннему и радуются, стараются не обойти ни одной лужи, меря их глубину. Им нравится это время. Ведь впереди лето и каникулы. Вот настоящее счастье. Отдых, пляж и игры на улице целый день. Как же здорово жить в деревне, в селе, видя каждый день, как зарождается новая жизнь природы.
    Конечно, с весной становится больше забот и хлопот. Начинается уборка в садах и приусадебных участках. Нужно все побелить и почистить. Конечно, возле своего дома мы наводим порядок. Но часто забываем о том, что есть еще и другая территория. Это овраги, мосты, берега речки. За зиму набралось много мусора. Надо убрать по мере возможности. Навести порядок и вблизи села. Это же наш общий дом, где мы живем, ходим, дышим, где играют наши дети.
    2013 год - год экологии, год чистоты. Давайте поддержим чистоту в наших населенных пунктах, и будет хоть чуточку чище не только на нашей планете, но и в душе человека. После такой работы приходят только позитивные мысли и хорошее настроение. Хочется помочь соседу, бабушке и даже незнакомому человеку. Мы становимся добрее к людям. А люди ответят той же монетой. Я все же уверена, что чистота нашей планеты - это красота и зеркало души. А все мы знаем, что красота спасает мир от негатива, переживаний и разочарований в жизни. Надо детей с малых лет учить бережному отношению к родной земле, любить лес и природу. Лес особенно нуждается в поддержке человека. Впереди майские праздники. Всем захочется выйти на природу, разводить костры. Но прежде чем, разжечь огонь надо подумать о безопасности леса. Просто надо любить и уважать свою родину, оберегать ее и мать-природа отблагодарит нас всех своими богатствами, порадует цветами, ягодами, грибами.
    Все же прекрасно, что пришла весна. Как же светло и тепло на душе.


    Фото с сайта www.yandex.ru.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: