Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Украина дорога и татарам

    Украина, наверное, это одна из стран, где проживает много татар. Сколько в свое время наших сородичей уехали на Донбасс в поисках счастья и хорошей жизни.

    Одни через некоторое время вернулись на родину, создали семьи. А большинство обосновались там. Моя единственная сестра Альфия 60 лет прожила в одном из старейших городов Донбасса Лисичанске. С мужем Зяббаром воспитали троих детей. Несмотря на то, что обучались на русском и украинском языках, дети хорошо знали и татарский язык. Шесть внуков тоже умеют разговаривать по-татарски, с удовольствием слушают татарские песни. Сын Фанис работает автомехаником, Фирдауса трудится в медицине, а младшая дочь получила высшее образование в Татарстане и вышла здесь замуж. Работает директором школы в городе Нурлаты. Жена Фаниса из нашего родного села Верхний Тимерлек, соседская девушка Ильсияр. С сестрой и зятем, с их детьми встречаемся почти каждый год. Но наша последняя поездка все откладывалась из-за беспорядков на Украине. Но когда получили известие, что умерла сестра, пришлось захватить родную землицу и тронуться в путь. Мы наблюдали по телевизору за тем, что происходит на Украине, и было страшно. Но что поделаешь?! Поездом Нижний Тагил-Харьков проехали шесть регионов России. По дороге встречались деревни с покосившимися домами, заколоченными окнами, необработанные поля и сердце сжималось от боли. Наконец сошли с поезда в городе Купянск Харьковской области. До города, где проживала сестра нужно ехать еще 130 километров на машине. Вокруг царит спокойная мирная жизнь. Оказывается, беспорядки происходят только в самом Киеве. И мы немного успокоились. Увидев зеленые поля озимых и вспаханные земли, мы приободрились. От полей веет весной и хлебом.

    Проводить нашу сестру в последний путь собралось много народу, и татары, и русские, и украинцы. Здесь очень любили и уважали ее. После выхода на заслуженный отдых она читала религиозные книги, выучила молитвы. Татары, проживающие в городе Лисичанске, относятся друг к другу с уважением, по-родственному и когда надо оказывают всяческую помощь. Они соблюдают традиции и обычаи. Чтобы организовать поминки сестры на третий день пошли на рынок, чтобы купить фрукты и овощи. Удивились их изобилию и низким ценам. Яблоки стоят 15-20 рублей, огурцы 40-45, картофель - 8-10, мясо - 130-140 рублей (нашими деньгами). Вся продукция и одежда собственного производства. 75-80-летний старик продавал гармонь-хромку. Мой братишка неравнодушен к этому музыкальному инструменту. И на этот раз он подошел к старику, попросил разрешения и заиграл. В это время к нам подошла бабушка, которая продавал фрукты и ягоды. И заговорила с нами на смешанном татарском и украинском языках. Оказывается она родом из Татарстана и ее зовут Нафиса (а здесь зовут Надеждой). Вышла замуж за украинца, живут в одном из шахтерских поселков Донецкой области.

    - Я рано осталась сиротой. За меня некому было заступиться. Всегда выполняла тяжелую работу. Трудилась на лесоповале, не выдержала, со слезами на глазах уехала из родного села в поисках счастья. Мой муж был очень хорошим человеком. Пусть земля будет ему пухом. В живых не осталось и других родственников. В нашем поселке очень много татар, которые приехали в поисках хорошей жизни. Мы общаемся и поддерживаем друг друга. Вместе отмечаем праздники. Вот так вся жизнь прошла на чужбине, - говорит она, вытирая слезы.

    Когда узнала, что мы приехали из Татарстана и закупаем продукты на поминки, Нафиса-Надежда отдала нам бесплатно яблоки, выращенные в собственном саду. Она желает, чтобы на Украине был мир, и представители всех национальностей жили в дружбе и согласии.

    После похорон сестры, сходили на мусульманское кладбище и почитали молитву за упокой всех мусульман, похороненных здесь, и уехали обратно в Татарстан.

    Когда сошли с самолета и вступили на родную землю, вздохнули с облегчением. Всю дорогу восхищались красотой родного края и гордились благоустройством сел.

    Гамир Шафигуллин.

    Верхний Тимерлек.

    Фото yandexs.ru

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: