Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Тревожная молодость

    Армия - это настоящая школа жизни для мужчин. Моя статья об односельчанине Нурулле Сибгатулловиче Ахмадуллине, который прошел войну в Афганистане и вернулся домой живым и здоровым.

    Уже в школьные годы он успел набраться трудового опыта. Когда учился в 9-10 классах, работал на комбайне. А в 1986 году после окончания школы Нуруллу призвали в армию. Сначала пять месяцев он проходил «учебку» в Туркменистане, затем его отправили на войну в Афганистан. Уже в первую ночь он узнал, что такое война.
    - На самолете нас доставили в город Кундуз. Там же в аэропорту разместили в палатках. С наступлением ночи раздались взрывы. Все разбежались кто куда. Кто-то спасся, кто-то погиб. Для нас это было только первым испытанием, - вспоминает он.
    Затем их отправили в город Файзабад. Он расположен среди гор, дорог нет, продовольствие доставляли на вертолете. Там круглый год лето, жара.
    - Когда ходили по городу, я обратил внимание на то, что кроме отсутствия хороших дорог и питьевой воды, здесь господствует исключительная нищета. У многих не было жилья. Условия жизни очень плохие. Люди жили в глиняных домах… Женщины ходили в парандже. Днем ходить по улицам города для нас было опасно. Потому что враг устанавливал мины в различные игрушки, магнитофоны и во всякие другие вещи и оставлял на дороге. Если чуть зазеваешься или нечаянно возьмешь в руки, считай, что тебя уже нет.
    Служба в таких трудных и опасных условиях требует терпения и отваги. Ведь ты ответственен не только за себя, но и за жизнь своих товарищей Многое пришлось пережить Нурулле Ахмадуллину. Но свой долг перед Родиной он исполнил достойно.
    Однажды когда он с пулеметчиком, радистом, сапером, снайпером и командиром отделения вышли охранять колонну, оказались в окружении. Им пришлось более трех часов противостоять многочисленным вражеским силам. Когда радист наконец вышел на связь подоспела и подмога. Потери врага были большие. Остальные спаслись бегством.
    В июле 1988 года их колонной вывели в город Термез. Позднее отправили в Степанаван. Здесь Н. Ахмадуллин служил три месяца. Через 15 дней после приезда домой пришло сообщение, что в этом городе произошло сильное землетрясение. Были большие жертвы.
    Мама Нуруллы Дамира апа с нетерпением ждала возвращения своего единственного сына. В каждом письме были почти одни и те же слова: «Мама, за меня не беспокойся, все хорошо…». Дамира апа даже не знала, что он был на войне. Признался он в этом только когда вернулся домой.
    А благодарственное письмо от командира роты Аблакулова он хранит как зеницу ока. Для каждой матери приятно слышать слова похвалы о своем сыне.
    После военной службы Н. Ахмадиев несколько лет проработал на ферме шофером. Заочно получил специальность инженера-механика в Чистопольском техникуме. Пять лет в колхозе работал на автомашине «ЗИЛ». С 1997 года по нынешний день исполняет обязанности завхоза в Нижне-Тимерлекской школе.
    Где бы он ни работал, за какое бы дело ни взялся всегда выполняет его на совесть. Семья Ахмадуллиных в селе является одной из примерных семей. С женой Гулюсой они вырастили и воспитали двух дочерей. Дамира апа живет с сыном и снохой в радости и согласии.



    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: