Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Строим будущее своими руками

    МБОУ «Больше-Елгинская средняя общеобразовательная школа» - победитель конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы по национальному проекту «Образование» 2006 года, республиканского конкурса 2007 года.

    За последний год она завоевала второе место в номинации "Трудовые объединения в условиях модернизации образования" на Всероссийском конкурсе "Юннат-2011", награждена золотой медалью ВВЦ "Золотая осень" за реализацию программ "Школа фермеров", стала лауреатом X Международного конкурса имени А. С. Макаренко в номинации "Производственные школы", победила в конкурсе по отбору учебно-опытных участков на грант АПК РТ.
    На сегодня в Больше-Елгинской средней общеобразовательной школе обучается 116 человек, она является базой по подготовке будущих кадров для села. Школа взяла курс на обучение и воспитание учащихся в соответствии с программой агротехнологического профиля. Для достижения этой цели наряду с традиционными учебными дисциплинами ведётся образовательная деятельность в сфере начального профессионального обучения детей. На средства, выделенные в рамках приоритетного национального проекта «Образование», проведено лицензирование по следующим дисциплинам: автодело категории «В», пчеловодство, швейное дело, компьютерный дизайн. В ближайшее время планируется реализовать проект по рекламным стендам. Новое производство будем применять для обновления всех учебно-наглядных пособий школы.
    В связи с этим в Больше-Елгинской СОШ разработан «Бизнес- план», по которому намечено создание овощной ассоциации, учебного хозяйства и расширение УПК. Основной задачей профильного образования является комплексная работа с учащимися по обоснованному и жизненно важному выбору профессии.
    Вокруг учебных заведений должны быть производственные сферы, детско-взрослые предприятия, чтобы учащиеся могли перенять у взрослых технологический опыт.
    Для практической деятельности на трех гектарах создан пришкольный хозяйственный участок. Проведена мелиоративная оросительная система ОАО «Трастовой компанией «Татмелиорация», имеются все опытнические отделы и выращиваются овощи и фрукты. В октябре на ярмарке на ВДНХ американская фирма «Reinke» выбрала школу экспериментальной площадкой. Осенью 2011 года начат запуск инициативного проекта по внедрению современных оросительных оборудований на трех гектарах пришкольного участка и предполагаемого учебно-семенного хозяйства на 50 гектарах.
    Завершая школу, выпускники защищают бизнес-планы и в дальнейшем могут открыть свое дело. Многие остаются в родном селе, другие возвращаются через несколько лет домой. ООО «Агрофирма «Кама-ВАМИН» - крупное хозяйство, имеются рабочие места, строятся дома, есть перспектива, не уезжая в город, открывать рыночные производства. Поэтому на базе «Школы молодого фермера» со временем будут образовываться высокотехнологические детско-взрослые предприятия.
    Уже сегодня на занятиях учащиеся занимаются конкретной работой: шьют постельное белье, костюмы, мастерят мебель. Во время каникул старшеклассники трудоустраиваются через бюро занятости на работу.
    Воспитание никакими баллами не оценивается. Оценивается компетентность, приспособленность к современным условиям. Поступая или завершая высшее учебное заведение, наши выпускники более обдуманно принимают решения. В принципе, в работе педагогического коллектива школы нет новизны. Мы просто сохранили качественный смысл трудового обучения. Воспитание полезным производительным трудом пропагандировал еще талантливый педагог-новатор А. Макаренко.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: