Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Римма Касимова: медицинский работник должен отдаваться своей профессии всей душой

    Каждое ее утро начинается с 4 часов. Нет, нет, она трудится не на ферме, не доярка, не ветеринар. Она представитель самой благородной профессии - фельдшер-акушер.

    - Я осталась в этих краях благодаря Зое Федоровне. Если бы я не встретила ее на своем жизненном пути, то вернулась бы в родные края. Она научила меня всем тонкостям профессии, помогала преодолевать жизненные трудности, - начала свой рассказ фельдшер села Большой Атмас Римма Касимова.

    После окончания Чистопольского медицинского училища, ее направили в Рыбно- Слободскую центральную районную больницу. Она начала работать в отделении «Скорой помощи». Главный врач больницы Фарук Мифтахов ценил ее за ответственность, исполнительность. В этот период фельдшер села Шумково предложила ей поработать вместе. Зоя Федоровна сама приехала за ней на лошади с повозкой, и поселила к себе на квартиру. Начиная с этого дня они с ней вдвоем день и ночь заботились о здоровье сельских жителей то в Шумково, то в ПМК-7, то в Хуторе, то в Новом Салтане, то в Качкалаках, то Большом Атмасе.

    Участок большой, народу предостаточно. Много и детей, и взрослых, и пожилых. Им часто приходилось проводить лекции по профилактике здоровья в школах, в детских садах, на рабочих местах. В те времена были популярны сандружины. Своей активностью, упорностью она быстро завоевала уважение других людей. Как память о тех годах, в медпункте хранится большое количество Почетных грамот. Пприехавшая на один месяц Римма остлась здесь нвсегда. Молодые парни быстро заметили ее трудолюбие. Она очень понрвилсь Сальману Касимову из села Большой Атмас. В один осенний, дождливый вечер он пришел под предлогом забрать к больному и украл ее. Сальман стал опорой ей в жизни, отзывчивым, хорошим отцом для дочерей. Живут они дружно. Обеим дочерям они помогли получить высшее образование. Дочери уже обзавелись семьями, родители во всем пример для них.

    Римма по сей день оказывает помощь жителям села Шумково, Хутор, Новый Салтан, Большой Атмас. У нее 40 лет трудового стажа. Когда ее вызывают к больному в соседнюю деревню, муж Сальман отвозит ее на машине. Всевышний подарил ей способность лечить людей. Когда она находится рядом они забывавают о своей болезни.

    Реклама

    - Медицинский работник должен полностью отдвать себя работе. Да, лекарство лечит. Но пробудить в человеке желание жить, победить болезнь - это искусство, - улыбаясь, говорит Римма апа. Не надейтесь только на лекарства, умейте бороться за жизнь, будьте сильны духом. Я говорю всем, что жизнь удивительна прекрасна, - говорит она.

    Римма ханум обладает всеми качествами, которыми должен обладать мендицинский работник. За добросовестный труд она удостоена Почетных грамот, Благодарственных писем. Своим профессионализмом, человеколюбием Римма заслужила уважение людей и сегодня она на страже их здоровья.

    Альфинур Билалова.

    с. Балыклы Чукаево.

    Фото:http://ako.ru/chebula/news/march_12/1_29_03.html

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: