Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Пятиклассники Рыбно-Слободской школы №2 побывали в Чистополе на экскурсии-Фото

    22 ноября 2015 года наш класс съездил на экскурсию в город Чистополь.

    С нами ездили наши классные руководители Альфия Равильевна Мухамедзянова и Наталия Михайловна Талакова.

    Всё началось рано утром. В 9 часов утра мы все сели в автобус и отправились в наше первое путешествие. В городе Чистополе нас встретила экскурсовод Елена Анатольевна, и тут началось наше незабываемое путешествие.

    Чистополь - город- Тайна... Расположен в центре Татарстана. На берегу реки Кама. Этот город богат архитектурными памятниками. В каждом глиняном кирпичике добротных построек позапрошлого века кроется, какая- то загадка, дуновение времени.

    По этим улицам ходили и европейские коммерсанты в цилиндрах и смокингах, и холеные местные купцы, и промышленники, и благочестивые имамы, и православные священники, и бородатые старообрядцы…

    Здесь жили известные личности. Чистополь - родина многих выдающихся людей нашей страны. Среди них химик Александр Бутлеров, историк Николай Лихачев, композитор София Губайдуллина. В годы войны Чистополь стал приютом для Союза советских писателей, в числе, которых был Борис Пастернак, Александр Фадеев, Леонид Леонов и др. Именно здесь были созданы произведения, которые вошли в «Золотой фонд» литературы.

    Именно в Чистополе написаны бессмертные песни Великой Войны - «Синий платочек» и «В землянке».

    Мы посетили выставочные залы, галереи и музеи, а также мемориальный музей Бориса Пастернака. Конечно, особо остался в памяти музей - квартира Б. Л. Пастернака. Те комнаты своим видом, предметами, в ней хранящимися трогают за душу... И потертое пальто, и безразмерные валенки делают поэта не монументом, а человеком близким, почти осязаемым.

    Еще одной важной достопримечательностью Чистополя является собор Николая Чудотворца - произведение архитектурного искусства.

    В Чистополе много зданий купеческой эпохи. Нас особо впечатлил стиль построек, окна, балкончики, резные элементы фасадов, кованые обрешетки и пр.

    Новый парк Скарятинский - это излюбленное место для горожан, где есть развлечения для детей в виде каруселей, батутов, водных аттракционов, автодрома. А какую Набережную на реке Кама построили - загляденье!

    Мы не заметили, как уже наступил вечер, и нам надо было возвращаться домой. Мы получили море впечатлений от нашей поездки, море фотографий, море сувениров, и мы с нетерпение ждем новой экскурсии.

    Учащиеся 5 классов Рыбно - Слободской средней школы № 2.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: