Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Подари чуточку заботы

    Все люди в начале своего жизненного пути нуждаются в одном. В родительской любви, в заботе, подумаете вы. Да, безусловно. Но самое главное условие успешного развития жизни маленького человека - чтобы в детстве рядом с ним был человек тонко чувствующий, понимающий его.

    Должен ли это обязательно быть родитель? Хорошо бы. Но, увы, далеко не всегда родители и дети - люди, образно говоря, одной крови. Все мы в этой жизни странники, ищущие в ней свой приют и очень часто за всю жизнь не находящие его.
    Почему за неудачи взрослых расплачиваются дети? Неблагополучные семьи - те, которые не справились со своими проблемами, опустили руки, поплыли по течению, несущему в алкогольное или наркотическое забытье. Они ведут асоциальный образ жизни, ощущая свою потерянность и ненужность; безответственны и безразличны даже к родным детям. И жалость, и негодование, и протест - они виноваты, но виноват, наверное, и кто-то еще, что их не становится меньше. Именно детьми из неблагополучных семей занимается Верхне-Тимерлекский социальный приют «Акчарлак» для несовершеннолетних. Работу свою он ведет с 2004 года.
    Разнообразие цветов на территории учреждения радует взгляд. Цветочная рассада, выращенная руками взрослых и ребят, украшают клумбы приюта. Незатейливые сказочные герои расположились на цветочных клумбах. О благоустройстве территории заботятся не только взрослые, но и дети. Воспитанники приюта, убирают мусор, ухаживают за зелеными насаждениями.
    Приют представляет собой высокое двухэтажное здание. Это не учреждение, где пребывают дети-сироты. Здесь находятся те, у кого сложная ситуация в семье, их могут вернуть обратно, если обстановка в семье налаживается. Если же этого не происходит, то детей направляют в интернаты и детские дома.
    Жизнь воспитанников насыщена разнообразными мероприятиями, концертами, конкурсами, работой в творческих и художественных мастерских. А как рукодельничают ребята, как рисуют, создают панно из ниток, которыми украшены стены приюта! Фантазия и детей, и педагогов работает в унисон.
    Девчонки и мальчишки дружат со спортом. В детском доме есть спортивный и тренажерный залы, оборудована спортивная площадка.
    Каждый может посетить приют, пообщаться с детьми, оказать помощь. «Людей, которые откликаются на благотворительные акции и программы, очень много - сказал директор приюта Радиф Сафиуллин.
    У каждого из ребят своя история, но у всех - печальная. Грустно стало тогда, когда один мальчик из младшей группы поделился сокровенным - своей надеждой, что его заберут через несколько лет. И вот тут ты понимаешь, что этого может вовсе и не произойти. Но он верит и ждет.
    Когда ты уходишь, все дети собираются вокруг тебя, заглядывают в глаза и спрашивают: «Ты еще приедешь?» Невозможно не сказать: «Да». А потом переспрашивают: «Точно-точно?». Когда я выходила из приюта, меня догнала Яночка Слепова из средней группы, поцеловала в щеку и сказала: «Спасибо».
    Общение с Яной полностью перевернуло мое сознание. Для меня дом и мама воспринимались как что-то само собой разумеющееся, что есть у каждого. Я увидела, как страдают дети без тепла и ласки родителей, без теплого очага, куда они могут прийти после школы. Я поняла, что если бы каждый из нас подумал о них, о детях, которые лишены родителей, и подарил им чуточку заботы, то наш мир мог бы стать добрее.
    Очевидно, что простых путей решения данной проблемы не существует, так как во многом это зависит от государства, но и все мы, кто умеет сочувствовать чужой беде, боли, кто понимает общегражданскую ответственность за решение этой проблемы, не должны оставаться безучастными.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: