Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Отважный Сахибетдин

    Нынче страна отмечает 67 годовщину Великой Победы. А для нас это двойной праздник. Нынче району исполняется 85 лет. К сожалению, редеют ряды представителей старшего поколения, которое пролило кровь за нашу свободу, счастье и светлое будущее, а потом самоотверженно трудились в послевоенные годы. Их славный путь является примером для грядущих поколений.

    Уважаемого Сахибетдина Шайхетдиновича Камалова я назвал бы живой легендой. Он родом из села Большой Ошняк. 2 августа 1942 года его призвали в армию. Свою военную биографию он начал шофером в 148 автомобильно-санитарном полку в составе второго Украинского фронта. Он перевозил раненых с передовой линии в тыл. В 1944 году Сахибетдина отправляют учиться на танкиста (механика-водителя). После окончания курсов танкист Камалов служил механиком-водителем на артустановке СУ-76 в составе 875 самоходного артполка четвертого Украинского фронта. Принимал участие во многих сражениях, проявил отвагу и героизм, принимал участие в освобождении Украины. Ему особенно запомнился один из боев в Чехословакии. В декабре 1944 года было необходимо произвести разведку боем возле города Кошице и разузнать все о военной технике и живой силе врага. В неравном бою они уничтожили 2 зенитные установки и несколько огневых точек врага. Фашисты понимали, что нет обратного пути. Они оказали особое сопротивление. В танк Камалова попал снаряд. Ствол танка вышел из строя. Наводчик погиб. Командир и заряжающий были тяжело ранены, а водитель-механик Сахибетдин - контужен. Но он не растерялся, направил танк на врага. В это время подоспели и наши стрелки. Враг сдался. 250 солдат попали в плен. За проявленный героизм наш земляк был удостоен ордена Славы 3 степени. Отважный Сахибетдин Камалов принимал участие в освобождении Чехословакии и Польши, за что получил два ордена Отечественной войны 2 степени и многочисленные медали. Герой, вернувшись с войны, и в мирной жизни трудился, не жалея сил. В районе успешно проработал в разных должностях.
    С июня 1955 года до 1 января 1977 года исполнял обязанности участкового инспектора районного ОВД, имеет юридическое образование. Работа на участке, который включает в себя 13 сел, была не из легких. Но Сахибетдин Камалов всегда оставался предан своей работе и дослужился до звания майора.
    С женой Сабирой апа они воспитали и вывели в жизненный путь сына и 2 дочерей. К сожалению, Сабиры апа уже нет среди нас. Ветеран войны и труда сегодня живет вместе с детьми.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: