Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

    В Рыбно-Слободском районе санэпидстанция была создана в 40-х годах в составе райздравотдела.

    Реклама

    После войны ею руководил Михаил Тимофеевич Надеждин. В штате санэпидстанции в то время было 7 человек: главный врач, 2 фельшера, дезинфектор, баклаборант, завхоз, бухгалтер. А в годы войны и в послевоенные годы, когда был пик роста заразных инфекций, лечением и ликвидацией инфекционных очагов занималась районная больница, в частности инфекционное отделение. Ивану Афанасьевичу Фадейчеву наряду с лечением больных, приходилось вскрывать трупы и проводить дезинфекцию очагов в районе. Его труд был высоко оценен государством - он был награжден орденом Ленина. Первое здание санэпидстанции находилось по улице Районной (ныне Ленина) на месте столовой №1. Транспорта не было, и только в конце 1948 года была выделена 1 единица гужевого транспорта и конюх. Имелось 2 дезинфекционные камеры: 1-стационарная в больнице, другая - на прицепе, которую могли передвигать по району. Население района в то время составляло 45 тысяч человек. Кутлубукашский и Тимерликовский участки входили в Кутлубукашский район. Корноуховский участок так же был отдельным районом.
    В 1947 году главным врачом была назначена Лариса Алексеевна Жирнова, окончившая лечебный факультет Казанского медицинского института. Она проработала более года, затем руководила малярийной станцией. А главным врачом санэпидстанции после окончания медицинского института была назначена Назия Шакирова, по совместительству работала врачом бактериологом. Муж Петр Прутников был санитарным фельдшером и работал помощником санитарного врача. Уже в конце 40-х годов функционировала бактериологическая лаборатория. В то время регистрировалась высокая заболеваемость среди населения брюшным и сыпным тифами, скарлатиной, дифтерией, малярией с высокой летальностью. Для борьбы с малярией была организована малярийная станция, основная работа была сезонная. Дезинфекторов нанимали на летнее время, которые вели целенаправленную работу по уничтожению комаров: обрабатывали водоемы, постройки, сараи, подвалы. Проводили профилактическое лечение переболевших малярией, подворные обходы среди населения с целью выявления больных. Дежурили на пристани, встречая сошедших на берег, выявляя среди них больных. Только в 50-х годах приобрели 1 гидропульт, который облегчал труд дезинфекторов.
    В послевоенные годы широкое распространение получил туберкулез среди населения, особенно детского, для ликвидации которого были установлены передвижные флюорографические и стационарные рентгеновские установки. В очагах туберкулеза работниками санитарной службой приходилось проводить обследование контактных, санитарно просветительскую работу и дезинфекцию очагов.Заболевания трахомой, брюшным и сыпным тифами приводили к инвалидности людей, а лиц страдающих трахомой не призывали в ряды Советской Армии. Для проведения профилактических мероприятий в этих очагах, работники санэпидстанции неделями жили в этих населенных пунктах. Проводили подворные обходы, выявляли и изолировали больных, работали с контактными, проводили дезинфекцию.
    Высока была детская смертность, демографический рост населения наблюдалась только из-за высокой рождаемости. Повсеместное распространение имели детские воздушно-капельные инфекции дифтерия, коклюш, оспа натуральная и ветряная, скарлатина, корь, полиомиелит, туберкулез, которые были доведены до единичных случаев благодаря труду медицинских работников, в том числе внедрением липецкого метода проведения профилактических прививок. В нашем районе по этому методу начали делать профилактические прививки в конце 60-х годов.
    Большую опасность представляли болезни, передаваемые от животных к человеку, так называемые антропозоонозные инфекции.
    В районе зарегистрированы сибирская язва, грибковые заболевания среди скота лептоспироз (безжелтушная форма). Лептоспирозом болели чаще дети летом в момент купания.
    В августе 1965 года главным врачом стал молодой врач Николай Васильевич Смешко. В годы его руководства в 1967 году санслужба построила первое свое новое деревянное здание на улице Октябрьская дом №4 (ныне двухквартирный жилой дом). В эти же годы в баклаборатории начали проводить и санитарно-бактериологические исследования пищевых продуктов и воду.
    После демобилизации из рядов Советской Армии, где в годы войны служил военным фельдшером работать в район приехал Идрис Низамович Низамов. 16 марта 1961 года устроился на работу на должность помощника санитарного врача. И все время пока служба оставалась без главного врача он исполнял его обязанности. В 1968 году после того как уехал Н. Смешко, главным врачом была назначена Язиля Закиевна Набиева.
    С 20 июля 1970 года главным врачом был назначен Петр Андреевич Шумилов. И на этой должности он проработал 26 лет до ухода на
    заслуженный отдых. В 1977 году санитарная служба переехала на вновь построенное здание по улице Октябрьская дом 1, где была бактериологическая лаборатория, эпидемиологический, санитарный' отделы, кабинеты для врачей и главного
    врача, химлаборатория и дез. отдел. Отопление было сначала печное, потом централизованное из котельной АТП, канализация отсутствовала, водопровод был подведен.
    В 1993 году построено нынешнее здание по типовому проекту, со специальными подвальными помещениями на случай гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, с набором помещений и оборудования для санитарно - гигиенических и бактериологических в т. ч для проведения вирусологических, микробиологических, санитарно-бактериологических и гельминтологических исследований.
    Санитарная служба была укомплектована кадрами, автотранспортом, созданы были все условия для работы. После ухода на пенсию П. Шумилова главным врачом работал Ренат Мусинович Кадыров. После его безвременной смерти 2002 году главным врачом стала Ирина Львовна Миличихина. Какие бы реорганизации не проводило, какие бы задачи не ставило перед службой государство, конечная цель была - охрана здоровья населения района. В дни юбилея необходимо вспомнить и отметить всех специалистов, которые трудились и трудятся рядом с нами. Это помимо уже вышеперечисленных руководителей и работников. З. Рожкова, Н. Белько, Х. Гадеева, Ф. Шавалиев, Н. Шигапова, Р. Насырова и многие другие.
    Вся история деятельности санитарной службы в районе показывает, что она достойно справлялась и нацелена справляться с поставленными перед нею задачами на благо здоровья населения нашего района.
    В эти юбилейные дни хочется пожелать своим коллегам и ветеранам санитарной службы крепкого здоровья, благополучия и новых трудовых успехов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: