Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • ЛЕДОХОД И РОМАНТИКИ…

    Ледоход проходит каждый год по-разному. Каждую весну мы ждем, когда пойдет лед на Каме, идем на берег, чтобы встретить взором открывшиеся водные просторы, полюбоваться на блестящую на солнце воду, вдохнуть свежего камского воздуха. Нынче ледоход оказался затяжным - уже с воскресенья, 13-го апреля образовалась полоса чистой воды посредине Камы, заиграли...

    Ледоход проходит каждый год по-разному. Каждую весну мы ждем, когда пойдет лед на Каме, идем на берег, чтобы встретить взором открывшиеся водные просторы, полюбоваться на блестящую на солнце воду, вдохнуть свежего камского воздуха.

    Нынче ледоход оказался затяжным - уже с воскресенья, 13-го апреля образовалась полоса чистой воды посредине Камы, заиграли на солнце водные блики, засинела вода под голубым небом, солнце заиграло над Камой своими лучами. Затем четыре дня протока была заполнена редкими льдинами, которые почти не двигались. Это давало возможность рыбакам-любителям поудить еще в свое удовольствие, правда, с риском для жизни. Каждый день к вечеру можно было наблюдать группу смелых мужчин с удочками, сидящих перед лунками недалеко от причала. Некоторые умудрялись подойти совсем близко к ледовой кромке. Наверное, там клевало лучше и рыба более крупная.

    Но вот в четверг, 17-го апреля плюсовая температура взяла свое, и уже лед у берега оттаял и отодвинулся к середине реки. Половина Камы стала свободной ото льда. Скоро и вторая половина очистится. И уже мальчишкам не сидится дома, скорее идут на берег. Захотелось им по песочку босиком походить. Такие романтики! Но так недолго и простудиться. Пытаюсь им объяснить, что вода и песок еще ледяные, рано еще босиком по песку ходить. А им все нипочем!

    Наутро следующего дня с верховьев пригнало большие льдины. С утра лед шумит, вдали у моста слышно, как льдины, шурша и ломаясь, пробиваются по течению. У берега вода, отражая безоблачное небо, синеет между льдинами. Солнце с утра сияет, небольшой морозец придает прозрачность чистому воздуху, и берега вдали просматриваются четко. Видно, что местами на берегах лежит еще снег. Скоро Кама очистится от льда, пойдут по ней суда. Помчатся лодки, загудят моторы.

    Светлана Кутлина.

    На снимке: ледоход на Каме.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: