Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • батыр Сабантуев

    Сабантуй - татарский национальный праздник, который вобрал в себя духовное богатство татарского народа. Испокон века после окончания весенне-полевых работ земледельцы устраивали большой и шумный праздник.

    Пожилые люди ждут Сабантуя с внутренней грустью. Они вспоминают свою молодость и Сабантуи тех лет. «Раньше Сабантуи длились не один день», - вспоминает мой односельчанин Киям Сафин, который на протяжении многих лет был батыром Сабантуя села и района. В послевоенные годы с 8-9 лет он обмолачивал зерно. За это в день давали полкило хлеба. Когда учился в 5-6 классах с матерью ездили в Казань продавать мясо. Его отец Фарзетдин абый в 1943 году погиб на войне.
    - После шестого класса пришлось бросить учебу. Целое лето пас колхозное стадо. За это мне дали ведро муки, - говорит он.
    В 1953-1954 годах подросток Киям принимал участие на заготовке леса в Лаишево. Сваленные деревья перевозили на лошади и складывали в штабеля. Затем эти деревья отправляли в Куйбышевское водохранилище.
    - Основной нашей едой тогда была картошка. В основном попадалась только замороженная. Для того, чтобы утолить голод, меняли дрова на еду у местных жителей. Мы работали за трудодни. Это были тяжелые годы для всей страны, - продолжает рассказывать Киям абый.
    Несмотря на жизненные трудности, молодость брала свое. Любознательный, влюбленный в музыку Киям привез из Казани гармонь. Самостоятельно научился играть. Вечерние игры, праздники и торжества не проходили без его участия. В те годы юноша и начал бороться на Сабантуях. В Корноухово, которое тогда было райцентром, 17-летний парень впервые стал абсолютным батыром. Его наградили самоваром. Затем победа за победой. Четыре раза Киям становился батыром районного Сабантуя. Его соперниками были такие же закаленные трудом парни. Односельчане Салих Нургалимов, Харис Мингалиев (главный батыр района 1953 года), бывший председатель колхоза села Янчиково Гильман Касымов, Геннадий Аминов из Рыбной Слободы были сильными борцами. На Сабантуе в селе Большой Салтан Киям Сафин получил в подарок гармонь. В те времена батырам не давали такие большие подарки, как сейчас. Самым большим подарком было вышитое полотенце или ситец. Борцы выходили на майдан ради славы. С 1958 года главным батырам вместе с полотенцем начали давать барана. Киям абый боролся до 70-х годов и в округе никогда на уступал первенства.
    - В наше время специальной подготовки для участия в соревнованиях по борьбе не было. Чтобы быть сильным и здоровым надо отказаться от вредных привычек, хорошо питаться. Секрет моей подготовки к борьбе именно в этом. Если бы в наше время борьба была на таком уровне, как сегодня, может быть я стал бы чемпионом России, - говорит он. Киям абый веселый и общительный человек. Всю жизнь он проработал на стройке. Строили амбары, фермы для колхозов, ремонтировали мечети. Помимо этого, многим делал срубы, строил дома. За его плечами 44 года трудового стажа.
    Киям Сафин доволен своей сегодняшней жизнью. И здоровье не подводит. Ходит в мечеть, пять раз читает намаз. Содержит ульи, выращивает ягоды, овощи. С женой Фаягуль воспитали троих детей, живут в мире и согласии.


    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: