18+
Нам пишут

Анатолий Байдров: «В том что я стал музыкантом, заслуга моего отца»

Людей, уехавших за границу и занимаюшихся своим любимым делом, наверное, можно сосчитать по пальцам. Выходцев из малых сел, связавших свою судьбу с дальними странами, рождаются один раз в полвека.

Мне кажется, что в этом случае только желания и способностей недостаточно. Плюс ко всему этому у человека должны быть такие качества, как решительность и смелость. Наш земляк Анатолий Байдаров сегодня живет в поселке городского типа, расположенного в 50 километрах от Парижа. Когда услышала, что он приехал в родные края, я сразу же поспешила к нему.
- А кто же он Анатолий Байдров?
- Я родился в селе Корноухово в 1960 году. Здесь окончил школу, в целом мое детство и юность связаны с этим селом. В школьные годы он увлекался гитарой. В 1977 году судьба привела его в Казанское музыкальное училище. Когда мы учились там, с одногруппниками создали вокально-инструментальный ансамбль «Альтаир», пели в ресторанах. Наверное, не осталось ни одного конкурса, на котором бы мы не принимали участие. В том, что я стал музыкантом большая заслуга моего отца Михаила Байдарова (Михаил Байдаров 38 лет проработал заведующим Корноуховского Дома культуры). Когда мы были маленькими, он организовал духовой инструментальный ансамбль, и сам играл на многих музыкальных инструментах. Наверное, желание стать музыкантом перешло мне от отца.
- Сегодня парень, выросший в селе, проживает во Франции. А почему выбрали именно Францию?
- В 1993 году мы впервые с группой поехали в Турцию. Играли в ресторанах, на дискотеках. С 1993 года по1998 год мы жили в Турции. Восемь-девять месяцев в году находились там. Разучивали и исполняли песни на тюркском языке. В 1995 году в Турции я познакомился с одной француженкой. И когда уже стали общаться в 1998 году я решился и уехал во Францию.
- Были сложности в переезде в такую далекую страну?
- Нет, я бы не сказал, что для 38-летнего мужчины переезд оказался сложным. Первым делом я записался на курсы французского языка. До этого я общался на английском языке.
- Чем Вы занимаетесь сегодня?
- Я не далеко ушел от музыкального искусства. В Париже я веду уроки гитары в музыкальной школе. Среди моих учеников есть 7-летние дети и 70-летние пожилые люди. До этого мне пришлось трудиться на разных работах. Жители этой страны за официальное трудоустройство, потому что справки от различных организаций предоставляются лишь тем, кто работает официально.
- Говорят, что с возрастом человека тянет на родину. У Вас нет желания вернуться в Татарстан или в Россию?
- Я бы вернулся в Татарстан.
- Вы, как выходец из Татарстана, скажите большое ли отличие Татарстана и Франции?
- Я бы не сказал, что очень большое. У нас очень развиты медицинское и социальное обслуживание. Люди пожилого возраста, которые остались без присмотра, всегда находятся в центре внимания государства. Им оказывают большое уважение.
Многие на метро ездят работать в Лондон.
- Вы когда-нибудь сожалели, что связали свою судьбу с зарубежной страной?
- Нет, ни разу не сожалел об этом. У меня нет на это времени. Каждый год я приезжаю в свое родное село к родителям, встречаюсь в близкими и родными, отдыхаю. Хотя я живу далеко, я занимаюсь своей любимой работой. Каждый год встречаемся с друзьями-музыкантами и ставим концерты в селе. Сейчас ведь время Интернета и современной техники. Никого не потеряешь.
- Если бы Вы не увлекались музыкрй, то кем бы стали?
- Из меня вышел бы хороший географ.
- Как Вы проводите свободные минуты?
- Мы очень любим путешествовать. Побывали во многих странах - Англии, Италии, Германии, Норвегии, Дании…
- Однажды мой односельчанин, проживающий в Италии, удивился тому, что я ел суп. А какие блюда предпочитаете: французкие или русские?
- Нет, я не привередлив. Вот мы, например, с женой любим жареную картошку.
- Побывав в различных странах, Вы наверное, поете на разных языках?
- Да, я теперь пою на многих языках, тот же русский, турецкий, французкий, итальянский…
- Какие у Вас есть пожелания читателям нашей газеты?
- Желаю каждому здоровья, счастья, заниматься любимым делом. И чтобы государство уделяло больше внимания молодому и старшему поколению, пенсионерам.
Записала Гузель Хабибуллина.

0