Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Расима Гарифуллина: "Сегодняшняя тоска – это тоска по прекрасным годам жизни, по молодости, по родным, друзьям, коллегам."

    Тоска. Чувство, исходящее от сердца. Это и радость, и одновременно грусть. Она пробуждает забытые воспоминания. В последнее время это чувство появляется все чаще и чаще.  По-видимому, от того, что уходят близкие люди…

    Чувство тоски бывает разным. Сегодняшняя тоска – это тоска по прекрасным годам жизни, по молодости, по родным, друзьям, коллегам.

    В этом году исполнилось 90 лет со дня образования Рыбно-Слободской районной газеты. В связи с этим хочу освежить в памяти воспоминания о моих земляках, которые приложили много труда для ее издания.

    ...1 мая 1978 года. Мой первый день работы в Рыбно-Слободской районной газете. Улица полна народа – весь район празднует. Царит веселье, торжественность. Работники редакции выстроились за заместителем главного редактора Исламом Ильясовым, директором типографии Гарафутдином Габитовым. На лицах – улыбки, в сердце – праздничный дух. Кажется, мы даже не замечали холодного ветра, веявшего со стороны Камы.  В душе было какое-то необъяснимое, приятное ощущение. Ждем начала праздника.

    Главный редактор газеты «Путь Октября» Харис Ашрафзянов уже с утра был в районном комитете партии. К нам он присоединится, когда будем возлагать цветы к памятнику героям. И вот –  начало. Мы шагаем под звуки марша. Ведущий церемонии называет организации, которые участвуют на празднике.

    – Это редактор отдела дубляжа Кадрия Ильясова, – с гордостью говорит ответственный секретарь газеты Фарваз апа Галиуллина. Она постоянно ведет праздничные мероприятия в районе, сама пишет сценарии.

    В руках заведующих отделом Габдрахима Бакирова, Рашата Мифтахова, корреспондентов Николая Баширова, Вячеслава Родионова, корректора Зои Галиевой, фотографа Идриса Аметова развеваются транспаранты: «Да здравствует 1 мая!», «Мир! Труд! Май!». Рядом со мной идут работники отдела дубляжа Александра Прокофьева, Алоиз Фазылзянов, Татьяна Боброва, Тамара Щепеткова, бухгалтер Галина Боброва, работники типографии – Мадина Камалова, Рамиля Закирова, Мария Бегунова, Насима Шафигуллина, Евгений Бобров.

    Сейчас я с тоской вспоминаю эти дни и сердце сжимается: ведь некоторых коллег уже нет в живых. Они ушли, но оставили после себя яркий след.

    Я начала работать корреспондентом в отделе писем. В первые месяцы то с одним, то с другим журналистом выезжала в командировки, писала небольшие зарисовки, репортажи. Я писала их с таким воодушевлением, что казалось нет статьи лучше моей. С гордостью клала свою статью на стол ответственного секретаря. Надеялась, что в этот раз она точно похвалит, и материал сразу пойдет в газету. Фарваз апа подстраивала стиль статьи под стиль газеты, правила ошибки и только потом отдавала главному редактору. Только после того, как Харис Ашрафзянов подписывал его, моя длинная статья размещалась маленькой информацией на первой странице. Но для меня не было большей радости. Хотелось показывать газету всем и говорить: «Вот, это я написала!».

    Наставники не ругали меня, а не спеша учили писать. Набравшись опыта, при проверке статей начинающих корреспондентов, я старалась использовать именно их методы работы.

    Я работала с людьми сплоченными, дружными, понимающими, доброжелательными, честными. Мне нравилась работа журналиста. Я радовалась, что могу работать для народа, помогать тем, кто приходит за помощью. За 25 лет работы в газете случалось разное. Были времена, когда меня привлекали к ответственности за критические статьи. Тем, кто пытался обвинить журналистов, Харис Ашрафзянов отвечал: «Критика – это не конфета». Когда он уехал в Казань редактором газеты «Татарстан яшьләре», его сменил Раиф Газизов.

    По мере того, как редакция направляла свои кадры на более ответственную работу, Фарваз апа говорила: «Редакция – кузница кадров». Это было действительно так. Один за другим в райком партии взяли Рашата Мифтахова из Большого Ошняка, Рашата Мифтахова из Верхнего Тимерлека, Камиля Кабирова, прошедшего редакционную школу и отслужившего в армии, ведущего местного радиовещания Вазиха Фатыхова. И Раиф Газизов, немного поработав редактором, был назначен руководителем районного отдела культуры. Его сменил Ислам Ильясов, самоотверженный человек, посвятивший газете всю свою жизнь.

    В отделе писем нужно было работать в тесном контакте с внештатными корреспондентами. Мы выезжали в села, регулярно организовывали встречи с читателями. Это делалось для увеличения числа подписчиков газеты и поддержки внештатных корреспондентов. Перед односельчанами мы награждали их Почетными грамотами, говорили о том, что они выполняют очень необходимую и важную работу, стали надежными помощниками газеты на местах. Они гордились этим и работали еще лучше.

    Гумар Агзамов из Кугарчино, Гульсина Гаянова из Бикчураево, Рафик Гараев из Верхнего Тимерлека, Лира Федорова из Биектау. Также в центре нашего внимания были самодеятельные артисты, пишущие стихи и музыку. Для них мы организовали объединение «Кама таннары». Литературно-музыкальными вечерами мы собирали вокруг себя сельскую молодежь. С большим успехом проходили встречи с участием Гульнур Архиповой из Нового Арыша, Марзии Яруллиной, Геннадия Евдокимова из Рыбной Слободы, Вакифа Мингалеева из Большой Елги, Расиля Ахатова из Ямашево, певцов Венеры Дормидонтовой, Фирдании Бадрутдиновой.

    Наша дружба с Гульнур Архиповой и Марзией Яруллиной, начавшаяся с поэзии, продолжалась долгие годы – до последних дней их жизни. Я вспоминаю их с тоской, большой грустью. Очень тяжело терять близких друзей...

    Газета была очень близка к народу в те годы. Благодаря тому, что мы на местах интересовались тем, что волнует читателей, какие статьи они хотят читать, наша работа шла успешно. Ни одно письмо, заявление, просьба, адресованные в редакцию, не оставались без внимания, и читатели были уверены в силе газеты, верили в то, что газета – это «четвертая власть». Я скучаю по тем годам. Скучаю по музыкальным вечерам, по школьникам, посещающим кружок «Золотое перо», по моим маленьким друзьям, по урокам, которые проводила с ними, по фестивалям.

    … Сегодня я восхищаюсь стараниями сотрудников газеты “Сельские горизонты”. Они трудятся для своих читателей, несмотря на низкую заработную плату. В юбилейный год желаю им острого пера, творческих успехов и побольше подписчиков.

     

    Расима Гарифуллина

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама