Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Основной упор предпринимателям района надо делать на производство

    В конце прошлой недели в зале заседаний администрации района прошел семинар-совещание по вопросам взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса с органами государственной власти и местного самоуправления.Малый и средний бизнес - это сектор экономики, определяющий самозанятость населения района. Одна из основных задач органов местного самоуправления - это создание благоприятных условий для...

    Реклама

    В конце прошлой недели в зале заседаний администрации района прошел семинар-совещание по вопросам взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса с органами государственной власти и местного самоуправления.Малый и средний бизнес - это сектор экономики, определяющий самозанятость населения района. Одна из основных задач органов местного самоуправления - это создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

    На сегодняшний день в районе предпринимательскую деятельность осуществляют 551 субъект малого и среднего бизнеса. Из них 112 малых предприятий, 439 - индивидуальных предпринимателей. Количество работающих в малом бизнесе граждан более 1500 человек, что составляет 26% работающего населения со средней зарплатой 9500 рублей. На субъекты малого и среднего бизнеса приходится 18% собственных доходов районного бюджета, поступающих в виде налогов.
    Индивидуальные предприниматели по-прежнему предпочитают торговлю. Торговлей занимаются 29 малых предприятий и 185 индивидуальных предпринимателей. 86,4 % всех стационарно-торговых предприятий принадлежат субъектам малого предпринимательства. Строительством занимаются 17 малых предприятий и 2 индивидуальных предпринимателя, в отрасли обрабатывающего производства - 20 индивидуальных предпринимателей, 12 малых предприятий, в сфере автосервиса - 17 индивидуальных предпринимателей.
    В отрасли сельского хозяйства свою деятельность осуществляют 34 малых предприятия и 102 индивидуальных предпринимателя. Развитие личного подсобного хозяйства и строительство семейных ферм является передовыми направлениями в сельском хозяйстве. На сегодняшний день в районе насчитывается 26 семейных ферм. 23 из них являются высокотехнологичными. В настоящее время на стадии строительства еще 11 семейных ферм.
    По словам начальника отдела территориального развития исполнительного комитета района Дилюса Гатиятова, в прошлом году в программе «Лизинг-грант» приняли участие 6 предпринимателей. Для закупки техники и оборудования в виде субсидии им оказана помощь в 2,8 миллиона рублей. В текущем году планируется довести количество участников этой программы до 15 человек. Дилюс Гатиятов ознакомил присутствующих с условиями участия в программе «Лизинг-грант» и порядком подготовки документов. Руководитель Центра занятости населения Расима Гарифуллина акцентировала внимание предпринимателей на необходимость вовремя сдавать информацию о наличии вакантных мест. Подвергла критике тех работодателей, кто не составляет должным образом договора о трудовых отношениях.
    Начальник Казанского территориального органа Госалкогольинспекции и защиты прав потребителей РТ Марина Егорова призвала строго выполнять порядок сдачи декларации и время ограничения продажи спиртных напитков. Подчеркнула, что в этой области за нарушение закона повысились штрафные санкции. С большим беспокойством рассказала о случаях продажи в нашей республике водки из Казахастана и о фактах отравления. В связи с этим призвала предпринимателей быть бдительными и внимательными.
    Руководитель исполнительного комитета района Марат Гафаров в заключительном слове призвал предпринимателей делать основной упор на производство. Все проекты, связанные с производством будут поддержаны и с методической стороны, и при включении в государственную программу. А в рамках развития туризма необходимо активнее использовать бренд Рыбной Слободы, как экологически чистого района.
    Ильгиз Замалеев.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: