Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Эпидемия

    (Воспоминания из дневника Гарифуллы Шайдуллина).

    23 декабря 1962 года.
    - Ну, какие новости в деревне? - спросил я на колхозном рынке у тетки из Юлсубино.
    - Да, вроде никаких. Только вот скоропостижно скончался сын Гиззат абый Габдулхак.
    - Смотри-ка, вроде бы и не болел.
    …Этот мальчик, окончив второй класс, перешел в третий. Отец Гиззат абый Валиев работал в колхозе агротехником. С виду был доброжелательным и положительным. После смерти своей первой жены-матери Габдулхака, женился на Ашраф апа. У них уже были совместных четыре ребенка, из которых старшая дочь Флера училась в одном классе с Габдулхаком. Классный руководитель говорила, будто Ашраф апа не ухаживает за пасынком. Судить сложно. По крайней мере, не каждая женщина бывает в восторге от неродного ребенка, так и наоборот.
    * * *
    Смерть мальчика не была бы трагедией. Ведь смерть - это естественный процесс. Но после этого случая, который произошел в начале августа, друг за другом начали умирать члены этой семьи. Сначала дети жаловались на температуру и слабость и умирали через день другой.
    Народ рассуждал по-разному. Будто, агротехник Гиззат абый вместе с кладовщиком воровал протравленные семена, и дети отравились ими. Правда, они сами об этом не говорили. За неделю - два покойника. Из окон нашей квартиры было видно кладбище, оно было расположено в 100-150 метрах от нас. Жена моя после этого забеспокоилась. Дети ещё маленькие, не понимают происходящего.
    Вот и глава семьи Гиззат абый заболел, лежит в постели. Смерть его тоже не пощадила. Из этой семьи осталась только хозяйка, Ашраф апа. Как только она заболела, ее из районной больницы санавиацией отправили в Казань. Эпидемия свирепствовала и после этого. Скончались несколько родственников Гиззата абый и Ашраф апа. Количество умерших за 2-3 месяца достигло 16 человек.
    - Все из-за протравленных семян. Наедятся хлеба, других мучных изделий, приготовленных из муки этих семян во время поминок и умирают, - так судачили в деревне.
    Трудно судить только по этим разговорам.
    О происходящем было доложено в Казань, а потом и в Москву. Юлсубино стало очагом какой-то эпидемии. Приехали многочисленные специалисты по медицине и ветеринарии. Изучали, опрашивали, проводили эксгуамацию трупов. Проводили совещания, спорили. Эти споры дошли до раздора между медицинскими и ветеринарными работниками. Однако, как говорится, в споре рождается истина. Предположили, что причиной смерти тех людей стала сибирская язва.
    - Говорили, будто когда-то на этом земельном участке у тогдашнего хозяина этой болезнью заболела корова и пала. Живучесть вирусов стала причиной возникновения этой болезни.
    Таков был вывод проверяющих. Через несколько месяцев, выздоровев, вернулась Ашраф апа. Ей не разрешили жить в своем доме. Все продукты и утварь вывезли за пределы деревни и сожгли. А следующей осенью вызвали специальные пожарные машины из района и под их присмотром сожгли дом и сараи, расположенные на этом участке. На нем разрешали строится не раньше, чем через десять лет.
    Государство помогло Ашраф апа со строительством дома и надворных построек на другом месте. Они оказались недалеко от школы. Семья учителя Захаровых, недавно приехавших к нам, остановилась на квартире Ашраф апа. Они друг к другу так привязались, их отношения не прерывались и когда Захарова перевели директором (он у нас работал завучем) в Биектаускую школу. После их переезда мы сами стали жить у этой хозяйки (в Юлсубино с квартирами была проблема), жили два года дружно, как одна семья.
    Мы не расспрашивали истинную причину произошедшего, апа сама не стала откровенничать.
    Таким образом, в мирное время в семье из семи человек, она осталась одна. Редкий случай, но и такое в жизни бывает.
    Гарифулла Шайдуллин.
    Фото: http://photos.wikimapia.org/p/00/04/43/66/08_big.jpg

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: