Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В селе Юлсубино Рыбно-Слободского района прошел вечер поэзии с участием Равиля Файзуллина (ФОТО)

    2015 год в Российской Федерации и в нашей республике объявлен Годом литературы.

    Год литературы группа под руководством Равиля Файзуллина начала в Юлсубинской основной общеобразовательной школе Рыбно-Слободского района. И это не случайно. Юлсубино - родина Равиля Файзуллина. Здесь он сделал свои первые шаги, в этой школе получал знания.

    В составе группы были заместитель генерального директора акционерного общества «ТАТМЕДИА» Сумбуль Таишева, главный специалист, наша землячка Сирина Мухаметзянова, главный редактор журнала «Идель» Радик Сабиров и редактор отдела Рузаль Мухаметшин, работники редакции газеты Мамадышского района и телевидения.
    Немного из истории
    Юлсубино богато родниками. До создания села на этом месте были леса с дикими пчелами. Остановившиеся отдохнуть путники увидели, что из деревьев течет мед. Позднее здесь было образовано село Юлсубино. В 19 веке писарь, проходивший мимо села Кугарчино, спросил, где находится село Юлсубино. «Иди по воде», - ответили ему. Затем у села появилось другое название «Юлсуба». После революции оно официально начало называться Юлсубино.
    Село славилось своими плотниками, валяльщиками валенок, мастерицами по вязанию шали. Были времена, когда в трех школах обучались по семьсот детей. Школы работали в две смены.
    Вместе со школой сгорел и богатый музей. Материалы пришлось собирать заново. В музее хранится единственный экземпляр клетки для пчеломатки.
    Сегодня в Юлсубинской основной общеобразовательной школе обучаются 39 детей.
    С любовью к родному языку
    «Виновником» этой встречи стал Равиль Файзуллин, прославивиший Рыбно-Слободский район, село Юлсубино не только на всю Россию, но и на весь мир. Собрав собратьев по перу, он приехал в родное село. После одной встречи в Юлсубино Сумбуль Таишева пообещала привезти в подарок книги. Он сдержала свое слово и привезла целую библиотеку.
    Учащиеся прочитали много стихотворений о родном языке, исполнили песни и танцы. Гостям понравились их выступления. Затем слово взял Равиль Файзуллин.
    Гульназ Зарипова
    Подробнее читайте в газете.
    Фото Вазиха Фатихова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: