Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Анкаре прошел симпозиум, посвященный татарскому просветителю Каюму Насыри

    Институт Каюма Насыри планирует открыть в одном из турецких университетов Центр Каюма Насыри, где будут обучать татарскому языку и культуре.

    В Анкаре состоялся научный симпозиум, посвященный памяти татарского просветителя Каюма Насыри. Он был организован международной организацией ТЮРКСОЙ совместно с Казанским федеральным университетом. Симпозиум, состоявшийся в штаб-квартире ТЮРКСОЙ, собрал ученых, исследующих жизненный и научный путь Каюма Насыри - , оставившего большое творческое наследие педагога, этнографа, историка. Свое приветствие в адрес симпозиума направил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. В нем, в частности, говорится о непреходящем значении наследия татарского ученого для национальной культуры и просвещения.

    Заместитель генерального секретаря ТЮРКСОЙ профессор Фырат Пурташ, приветствуя участников и гостей, сказал, что юбилей выдающегося татарского просветителя неслучайно отмечается ТЮРКСОЙ: служение ученого родному народу, пропаганда его языка и культуры, а также вся жизнь и научное творчество Каюма Насыри являются примером межкультурного диалога, вкладом в взаимообогащение культур народов, исторически проживающих вместе. Директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ профессор Радиф Замалетдинов от имени Казанского федерального университета поблагодарил генеральный секретариат ТЮРКСОЙ за возможность вспомнить о научном вкладе татарского просветителя с трибуны международной организации тюркской культуры.

    В своих докладах ученые из Татарстана и Турции остановились на различных аспектах научной, просветительской и издательской деятельности Каюма Насыри, осветили малоизвестные факты биографии ученого. В симпозиуме приняли участие профессора и преподаватели КФУ Р.Замалетдинов, А.Юсупова, Т.Гилазов, Г.Замалетдинова, Р.Хуснутдинов (Институт Каюма Насыри, КФУ), профессор Исмет Бинер (Стамбульский университет, Институт Евразии), доцент Исмаил Тюркоглу (Университет искусств имени Мимара Синана, Стамбул), Метин Демирджи (Университет Сютчу Имам, Кахраманмараш). Научные доклады вызвали большой интерес у собравшихся специалистов, студентов, представителей СМИ, сообщили в пресс-службе ТЮРКСОЙ. 13-15 мая в университетах Стамбула и Анкары прошли встречи делегации ученых Казанского федерального университета с руководством вузов, во время которых состоялись презентации Института Каюма Насыри, созданного в 2014 году в структуре КФУ при поддержке Правительства Татарстана. Институт Каюма Насыри, который уже открыл свои филиалы в Москве и Астане, планирует открыть в одном из турецких университетов Центр Каюма Насыри, на базе которого будет вестись обучение татарскому языку и культуре.

    Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/05/19/455370/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: