Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Сегодня режиссеру театра и кино Марку Захарову исполняется 81 год

    Сегодня Марк Анатольевич Захаров живет и работает в Москве.

    Марк Анатольевич Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. Будучи подростком он занимался в разных драмкружках и театральных коллективах. В 1951 году после окончания школы Марк поступил в ГИТИС на актерский факультет. Уже будучи студентом, Марк начал играть небольшие роли на сценах московских театров. Но по окончании ГИТИСа в 1955 году ему не удалось устроиться ни в один из столичных театров, и осенью он уехал в Пермь, где и началась его театральная карьера.

    Параллельно с работой в Пермском драматическом театре Захаров писал детские сказки и стихи для местного издательства, рисовал карикатуры для газет, а в 1956 году в студенческом коллективе Пермского университета он поставил спектакль «Аристократы», который и стал его режиссерским дебютом. Возвратившись в Москву в 1959 году, Захаров устроился работать в Драматический театр им.Гоголя, из которого вскоре перешел в Эстрадный театр миниатюр. Затем была работа в Студенческом театре МГУ, который стал той стартовой площадкой, с которой Захаров вошел в профессиональную режиссуру.

    В 1965 году Марк Анатольевич был приглашен в качестве режиссера в Московский театр сатиры. Именно на сцене этого театра с постановки спектакля «Доходное место» в 1967 году начался его звездный путь. В последующие годы в Театре сатиры Захаров поставил еще несколько успешных спектаклей. В 1973 году Захаров стал главным режиссером Московского театра им.Ленинского комсомола (позднее - театр «Ленком»).

    Здесь им были поставлены спектакли, приобретшие впоследствии всемирную известность, - «Автоград-XXI», «Юнона и Авось», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Три девушки в голубом», «Чайка», «Жестокие игры», «Город миллионеров», «Ва-банк»… Значительное место в творческой деятельности Марка Анатольевича занимает работа в кино. Все созданные им фильмы широко известны и популярны - это «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Узник Замка Иф». Также выступал он в качестве автора и соавтора сценариев не только своих фильмов, но и таких известных картин, как «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова», «Честь имею», «Белое солнце пустыни» и других. Но сам Марк Анатольевич любит повторять, что главное в его жизни, его достояние и гордость - это звездная плеяда актеров театра «Ленком».

    http://www.tatar-inform.ru/news/2014/10/13/426278/

    Фото yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: