Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • "Россияночка" покорила зрителей своим выступлением (ФОТО)

    Богатое и самобытное наследие нашего народа не забывается. Народные праздники, песни, частушки, обычаи, костюмы передаются от родителей детям, внукам, правнукам.

    Возрождается искусство народного пения, танцев. В селах, городах у нас много талантливых людей, которые любят и исполняют народные песни, романсы, частушки. А дети, внуки слушают и перенимают это искусство.

    Талантливые женщины села Масловка, при поддержке заведующей клубом Инсии Ишмухаметовой создали при сельском клубе вокальный ансамбль «Россияночка». Много лет 26 женщин этого ансамбля выступали на сцене. Сейчас с новым составом, в прошлом году подбирали репертуар песен, проводили репетиции. Инициатором, организатором была Татьяна Шагова. На протяжении многих лет она работала учителем начальных классов Масловской школы. У нее большой опыт проведения праздников, мероприятий. А также прекрасный голос, она знает много народных и современных песен. Она составляет сценарии, подбирает песни, костюмы. В ансамбле участвуют женщины среднего возраста - всем за 40 лет: Валентина Михайлова, Татьяна Давыдова, Надежда Горчакова, Галина Минхаирова, Алевтина Алакшина, Марина Гайнутдинова. В ансамбле есть детская группа - учащиеся 2-7 классов, занимается с ними Марина Гайнутдинова.

    Выступления самодеятельных артистов с удовольствием слушают сельчане. Они выступали с концертами в Масловке, Русском Ошняке, Большом Ошняке. К Новому году, 8 Марта подготовили и провели замечательные праздники для сельчан. Костюмы шили сами. Спонсоры обеспечили подарками для детей.

    Ансамбль участвовал в районном фестивале имени Фатхерахмана Ахмадиева, также в районном отборочном смотре «Салют Победы». Из трех номеров прошла в финал песня в исполнении Татьяны Шаговой и Валентины Михайловой.

    А недавно, в апреле провели в клубе фольклорный праздник «Деревенские посиделки» по народным мотивам. На сцене - деревенский пейзаж - березы, цветы, домики, купола церквей, голуби. Посредине накрыли вышитыми полотенцами стол с самоваром, хлебом, пирогами. Артисты выступали в красочных народных костюмах. Аккомпонировали на баяне Габдразак Мингалеев, на электросинтезаторе - София Шакирова.

    Открыл праздник ансамбль песней «Как не любить мне эту землю». В руках у женщин горят маленькие свечи, как символ неугасающей любви к Родине. Затем звучат стихи о Родине. До глубины души тронула всех песня «Деревенька», «Весняночка». Вместе с детьми была исполнена песня «Во кузнице», «Ой, вставала я ранешенько», которые сопровождались инсценировками с молоточками, деревянными ложками, подтанцовками. Дети сыграли сказку в стихах «Курочка ряба». Под мелодию «Во поле березонька стояла» группа девочек исполнила красивый танец с цветными шалямиЁ а женщины - шуточные куплеты «У прясла». А когда зазвучали смешные завлекалки и частушки, равнодушных в зале не было. Так и хотелось вместе с артистами пуститься в пляс.

    Аплодисменты зрителей, слезы на их глазах - все говорило о том, что праздник удался. «Давно не было такого хорошего концерта», - говорили зрители.

    Действительно, слушая эти задушевные песни, задорные частушки, получаешь заряд энергии, бодрости, хорошее настроение. Душа поет, а сердце радуется.

    Светлана Кутлина.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: