Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Под звуки гармони шагает праздник Сабантуй

     Приближение национального праздника Сабантуй, сохранившего многовековые традиции, обычаи, духовное богатство нашего народа, вселяет надежду на лучшее будущее.

    Лето наконец-то вступило в свои права. Светит солнце, благоухают липы, в лесах спеет земляника. После дождя, прошедшего с вечера, травы поднялись и стали зеленее, воздух стал свежее.

     Приближение национального праздника Сабантуй, сохранившего многовековые традиции, обычаи, духовное богатство нашего народа, вселяет надежду на лучшее будущее. Села вновь оживились, каждый привел в порядок свой дом, улицу, подготовили место майдана. В эти дни молодежь собирает на праздник платки, полотенца.

    Соскучились... Отмена Сабантуя в прошлом году дала о себе знать. Душа уже сегодня ждет праздника, встреч с родственниками, земляками, односельчанами, ждет скачки и борьбу.

     – Сабантуй в нашем селе проходит в живописном месте, которое на протяжении многих лет носит название “Камышлык”. Весной, как только трава начинает подниматься над землей, мы очищаем территорию от мусора. Сейчас туда не пускают ни домашнюю птицу, ни скот, – говорит глава Кугарчинского сельского поселения Альберт Сафин.

    К кугарчинцам в этом плане не придраться. Как и в других селах, они прекрасно организовали сбор платков. Впереди шагает  лошадь в красивой упряжке, вслед за ней молодежь с песнями, по старинному обычаю останавливаясь перед каждым домом. Услышав издалека звук гармони, дети выбегают из дома, взрослые терпеливо встречают у ворот. В качестве подарка на Сабантуй селяне заранее готовят вышитые скатерти, специальные подарки для многодетных семей и другое.

    Есть еще одна традиция – готовить обед для тех, кто собирает платки. Свежеиспеченный пирог из печи, кипящий самовар, полный сладостей стол – залог успешного, счастливого года.

    А песня...  Она разливается не только по улицам, но и по всему поселку. К мелодии, исходящей от гармони в руках Василя Мубаракшина и Розалии Миннебаевой присоединяется и зов сердца: «Сабантуй – праздник труда, праздник радости и счастья...”

     

    Фарваз Каюмова

     

     

     

     

     

    Реклама

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама