Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • На 78-м году жизни скончался писатель Валентин Распутин

    Среди наиболее известных его произведений - повести «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой», рассказ «Уроки французского».

    Писатель Валентин Распутин скончался в московской клинике, так и не выйдя из комы. Об этом сообщила внучка прозаика Антонина, передает ТАСС. «Он скончался вчера в больнице. Решение о месте и времени прощания и похорон будем принимать завтра», - сказала она. Сегодня, 15 марта, Распутину исполнилось бы 78 лет.

    Не так давно писатель пережил две серьезные утраты: в 2006 году в автокатастрофе погибла его дочь, а в 2012-м - умерла жена. Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье.

    После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. После окончания вуза несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска. В 1966 году вышла первая книга Распутина, он становится профессиональным литератором. В 1967-м вступает в Союз писателей СССР. С начала перестройки писатель активно занимался общественно-политической деятельностью. Валентин Распутин считается представителем так называемой «деревенской прозы».

    Наиболее известные его произведения - повести «Последний срок» (1970), «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матерой» (1976), рассказ «Уроки французского» (1973) и другие.

    По некоторым из текстов писателя сняты фильмы. Распутин - лауреат Государственной премии СССР (1977 и 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премии Александра Солженицына (2000),

    премии Президента РФ в области литературы и искусства (2003),

    Реклама

    премии Правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры (2010),

    премии «Большая книга» за вклад в литературу (2007) и многих других.

    Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского.

    Источник: "Татар-информ" http://www.tatar-inform.ru/news/2015/03/15/445885/

    Фото: http://pravoslavie-rf.livejournal.com/1481271.html

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: