Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • МЫ ПРИЕХАЛИ С КОНКУРСА С ХОРОШИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ

    Ученица 9 класса Алия Хабибуллина участвовала в республиканском конкурсе «Алтын калям-Золотое перо» и получила сертификат за активное участие в творческих состязаниях среди конкурсантов. Надеемся ее статья будет интересной для многих творчески настроенной молодежи. А мы приехали… Когда взберешься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые еще...

    Ученица 9 класса Алия Хабибуллина участвовала в республиканском конкурсе «Алтын калям-Золотое перо» и получила сертификат за активное участие в творческих состязаниях среди конкурсантов.

    Надеемся ее статья будет интересной для многих творчески настроенной молодежи.

    А мы приехали…

    Когда взберешься на высокую гору, перед тобой открывается огромное множество гор, на которые еще только предстоит взобраться. Сущность человека- творчество, именно оно поднимает человека над судьбой, делает его победителем. Именно в творчестве раскрывается внутренний мир человека. Именно творчеством человек побеждает смерть и выходит за ограниченные пределы своего личного сообщества. Творчество начало, дающее человеку бессмертие. Для человека нет нечего естественней труда, человек рожден для него, как птица для полета и рыба для плавания.

    Вот и на этот раз на XIX Республиканском фестивале «Алтын Калям- Золотое перо» 122 участника потрудились на славу. Открытие XIX Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын Калям- Золотое перо» прошло в МЦ» Волга» в Бр. Матюшено 17 июня 2014 года. В открытие приняли участие заместитель председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин, директор института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Радиф Замалетдинов, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Марат Бариев Надежда Тарасова и другие гости. В 2014 году в очном этапе Республиканского фестиваля «Алтын Калям- Золотое перо» участники фестиваля были разделены на 5 групп: «Русская журналистика», «Татарская журналистика», «Телевидение», «Фотографы», PR- специалисты(пиар)». Участники собрались здесь в борьбе за главный приз «Гран-при», которое предоставляет право на бюджетное обучение в Казанском Федеральном университете на отделение журналистики(100 баллов на творческом экзамене).

    Ни минуты покоя! Все четыре дня прошли в упорной и тяжелой работе, а понятие »сон» было исключено из лексикона участников. В течение этих дней калямовцы выпускали газеты( четыре выпуска в день от двух редакции - СвоиМИ Глазами» и «Tim's team»), снимали телесюжеты (AK.COM) и фоторепортажи, работали на радио (Салям Калям), разрабатывали PR-проекты. Были совершены 2 творческие командировки, в которых участники побывали на трёх локациях: остров град Свияжск, IT-парк и музей Союза журналистов РТ.

    Помимо всего прочего, ребята посещали мастер-классы и лекции многих известных по всей стране людей и профессионалов, среди которых Артур Мусин (фотограф портала Geometria.ru), Александр Шагулин (обозреватель электронной газеты «Бизнес-ONLINE», Йолдыз Минуллина (главный редактор журнала «Ялкын»), Дмитрий Туманов (генеральный продюсер фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык», Светлана Брайловская (старший корреспондент «Российской газеты» в Татарстане), Роберт Миннуллин (поэт, член Союза журналистов Татарстана) и другие. Из года в год фестиваль посещают Римма Ратникова (Председатель Союза журналистов Татарстана), Надежда Тарасова (помощник депутата ГД РФ), Лия Загидуллина (начальник службы национального вещания филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Татарстан»). Каждая встреча отличалась живостью, практической пользой и обратной связью, которую мог получить каждый участник.

    Из первых уст:

    - Эмоциями с нами делится обладатель Гран-при 2014 Валерия Белова: "эмоции не передать словами! Это просто взрыв внутри меня. Вчера, когда награждали, у меня дико тряслись ноги и руки, я не понимала, что происходит. Я стояла, смотрела на жюри, на конкурсантов, на кураторов и не понимала, почему они аплодируют и улыбаются. Потом выходя из зала ко мне подходили все и поздравляли, тут до меня медленно начало доходить, что я взяла гран-при. И дальше с каждым часом меня все больше и больше накрывало. Я звонила родителям, которые в трубку и плакали от радости и кричали "ура", все подходили обнимали ,говорили какая молодец. Но 5-дневная усталость сказывалось на моем мироощущении: приехав, я почти сразу легла спать. Встала сегодня часа в 4 вечера, и тут осознание пришло в полной форме. Я весь день бегаю, танцую, прыгаю, кричу, что я золотое перо Татарстана 2014. Рассказываю об этом почти всем. В общем сегодня я не знаю, куда себя деть от свалившегося на меня счастья!" Валерия Белова.

    -Спасибо всем огромное за эту неделю! Честное слово, я просто в восторге от всей работы, которая была сделана на фестивале. Альмира Муртазина.

    Реклама

    -Такого опыта у меня еще не было в жизни! Замечательный фестиваль, действительно ищущий талантливую молодежь Татарстана. Куча мастер-классов, ни одной свободной минуты, уйма творческой работы и свободы для нее, новые знакомства, встречи со знаменитыми людьми! Серьезный толчок для моего будущего развития, и не важно, журналистикой деятельности или нет. Это только на первый взгляд мы учимся журналистике, но на самом деле мы растем как личности. Спасибо «Алтын Каляму -Золотому перу»за это. Просто невероятные впечатления, люди, события. Алина Низамова.

    -Бывают события в нашей жизни, которые всего за несколько дней приносят эмоции больше, чем любые другие за последние несколько месяцев. Таковым для меня стал и 19-ый фестиваль детской, юношеской, молодежной прессы «Алтын Калям- Золотое перо». Нет, я не думаю всерьез о том, чтобы сделать журналистику своей профессии, но эти пять дней я некогда не забуду и еще долгое время буду ходить с мыслью в голове «Хочу обратно»!..Шамиля Галеева.

    И закончу свою статью цитатой: «Творческий труд возможен только, когда человек относиться к работе с любовью, когда он сознательно видит в небе радость, понимает пользу и необходимость труда, когда труд делается для него основной формой проявления личности и таланта»

    АЛИЯ ХАБИБУЛЛИНА



    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: