Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Как прошел Год литературы в Рыбно-Слободской центральной библиотеке-Фото

    В современной жизни, несмотря на наличие интернета, мы не мыслим себя без книг, журналов, газет.

    В центральной районной библиотеке для читателей имеется большой фонд художественных, публицистических, исторических и других изданий, а также периодической литературы - газеты, журналы, аудио и видео - материалы.

    В год литературы читатели центральной библиотеки Рыбной Слободы имели возможность участвовать в различных мероприятиях, проведённых для них.

    В Литературном Скверике «Осенний блюз» они читали стихи на лоне природы на фоне музыки, с вручением грамот; поучаствовали в книжно-спортивном Дартс-БУКе, метнув дротик в заранее выбранное название книги и, если попадали в цель, то могли взять эту книгу для чтения. Буккроссинг дал возможность всем желающим забрать понравившуюся книгу совершенно безвозмездно. В Пескографии поучаствовали все - от мала до велика. Поляна «Сказка парка» с работами нашего читателя - ландшафтного дизайнера Букина В.А. и с его портфолио завлекала и манила к себе, здесь можно было сделать сэлфи с деревянными персонажами.

    К 70-летию Великой Победы прошёл поэтический вечер «Священный бой поэзии строкой», посвящённый поэтам времён Великой Отечественной войны. Читали стихи известных поэтов, а так же члены клуба представили свои творенья. Вечер получился запоминающимся, многие стихи были записаны на видеокамеру. В результате создан Буктрейлер «Читаем стихи о Великой ПОБЕДЕ».

    Впервые с использованием большого монитора компьютера в течение года транслировалось электронное табло в соответствии со знаменательными датами. К празднованию 70-летия Победы на «табло» были размещены (ежедневно в течение месяца апреля) события из сводок от Совинформбюро (что происходило именно в этот день 70 лет спустя), которые приближали Победу.

    В год литературы прошло знаменательное событие - 150-летие Национальной библиотеки Республики Татарстан, об этом можно посмотреть презентацию.

    В течение года побывали в гостях у поэтического клуба в г.Лаишево и посетили их замечательный музей. Приняли участие в «БИБЛИОночи» и «Ночи искусств».

    Многое узнали о колокольном звоне от благочинного нашего района отца Александра, настоятеля Храма Богоявления с. Анатыш, просмотрели презентацию и книжную выставку «Музыка небес» в День колокольного звона.

    Побывали в поэтической горнице под названием «Великий поэт великого народа» к 120-летию со дня рождения С. Есенина. Присутствующие узнали о памятниках и музеях его в разных городах.

    На встречах читали произведения классиков - Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Максима Горького, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Эдуарда Асадова, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Б. Ахмадулиной, К. Симонова и других. Владимир Павлович Кулыгин прочёл свои стихи посвященные поэтам: А.Пушкину, М.Лермонтову, Э. Асадову, В.Высоцкому , Светлана Сергеевна Кутлина написала оду Национальной библиотеке.

    Реклама

    В начале октября отмечается Всемирный день музыки. К этому событию было приурочено мероприятие - литературные аккорды. Это был вечер, посвящённый 70-летию поэтессы, писательницы и переводчику Л.А. Рубальской под названием «Творчество как песня». Просмотрели презентацию, подготовленную библиотекарем «Женщина, которая ПОЭТ», электронную выставку её сборников.

    Прошла заочная встреча с поэтом А.Блоком в клубе интересных встреч под названием «О, я хочу безумно жить» к 135-летию со дня рождения великого русского поэта. На фоне звуковых стихов была продемонстрирована презентация «Лицо и Судьба», в конце которой прозвучало стихотворение М. Цветаевой «Стихи к Блоку» в исполнении Алисы Бруновны Фрейндлих. Несмотря на то, что тематика стихов Блока была сложной, его творчество, его желание быть вместе с Россией, заворожило внимание присутствующих самых разных возрастных категорий.

    Мне хочется обратиться ко всем читателям: «Посвятите немного времени себе, отдохните от повседневных забот. Достаньте с полки томик классических стихов. Зайдите в Интернет и наберите в поисковике «Стихи.ру». Возьмите в библиотеке книгу вашего любимого автора и… ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ!»

    Галина Потапова.

    Рыбно-Слободская Центральная библиотека.

    Фото автора.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: