Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • 26 апреля — день рождения Габдуллы Тукая

    Кто не знает выдающегося татарского народного поэта Габдуллу Тукая.! Накануне дня рождения Тукая в школах и детских садах района проходят мероприятия, посвященные 128 годовщине со дня рождения поэта. Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч. Когда Габдулле исполнилось четыре с половиной месяца, он лишился отца, а в...

    Кто не знает выдающегося татарского народного поэта Габдуллу Тукая.!

    Накануне дня рождения Тукая в школах и детских садах района проходят мероприятия, посвященные 128 годовщине со дня рождения поэта.

    Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч. Когда Габдулле исполнилось четыре с половиной месяца, он лишился отца, а в возрасте трёх лет стал круглым сиротой. Воспитывался у родственников, в деревну Кушлавуч, Казани, в Училе, в деревне Кырлай, в городе Уральске. Его первым замечательным поэтическим созданием на чисто татарском языке был перевод стихотворения А. Кольцова «Что ты спишь, мужичок?», опубликованный в 1905 году под названием «Сон мужика».
    Большинство его стихотворений и путевых очерков, опубликованных в 1911-1912 гг., написано под впечатлениями посещения им деревень Заказанья - своей малой Родины. В них запечатлена реальная действительность.

    Он прожил всего 27 лет. Но оставил нам в наследие много замечательных произведений, которые переходят из поколения в поколение. Они переведены и на другие языки.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: