Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Здесь будто есть какое-то таинство»

    У каждого села есть своя богатая история, изучая которую можно узнать для себя много нового и интересного. Почти в каждой школе работают краеведческие музеи. Школьники изучают здесь прошлое, историю своего родного края.

    Больше-Салтанская школа в свое время была одной из самых больших школ в районе, и отсюда вышло много известных личностей. Ее коллектив и сегодня ведет результативную работу по изучению родного края. В большом кабинете находится музей, который собрал более тысячи экспонатов. В них отражается славное прошлое села. Они рассказывают о героизме селян во время Великой Отечественной войны, их самоотверженном труде, их быте. Активисты музея Рифат Хайруллин, Нияз Султанов, Лилия Мухамметшина, Ралина Гарафиева смогли собрать богатую информацию о своем селе. По их словам, село Большой Солтан образовалось где-то в 1560 году. Когда в стране началась коллективизация, здесь, в отличие от других сел, она прошла успешно и быстро образовался колхоз. Первым председателем был избран Ахмадуллин. В тяжелые военные и послевоенные годы колхоз славился в районе своими успехами.
    Из этого села вышло много известных личностей. В свое время татарский писатель М. Махдиев сказал, что здесь родились деятелей литературы и искусства так много, как грибов после дождя. «Рыбно-Слободский край остался в моем сердце, как один из загадочных краев. Здесь будто есть какое-то тайнство», - писал он.
    Село Большой Салтан живет со светлыми надеждами на будущее. Сюда за картофелем приезжают из Астраханской области, Краснодарского, Ставропольского краев. Для будущих поколений это тоже своего рода история. А значит село живет, растет и развивается.

    На снимке: учитель истории Гульшат Валиева с активистами музея.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: