Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Вдохновение приходит из сердца

    Есть ли в селе человек, который его не знает?! «Не подскажите, где живет Мусавир Тухбатуллин?», спросила я у женщин. Они показали мне дорогу. Когда оказалась на нужной улице, один мужчина сказал: «Когда дойдешь до мечети, увидишь красивый дом, такого здесь больше нет».

    Действительно, я быстро нашла их дом. Он виден издалека. Когда я вошла во двор, Мусавир абый был чем-то очень занят. Узнав о причине моего визита, пригласил в дом. На стенах висели красивые картины. Увидев их я восхитилась еще больше. Это творение Мусавира абый. Я обратила внимание на потолок. Жена Мусавира абый, Гульнур ханум заметив, это с улыбкой сказала: «Это наша общая идея, сделали много лет назад. Мусавир нарисовал на фанере узоры, ее и прикрепили.
    Мое внимание привлекли и разрисованные комоды, на которых пейзажи, горы, деревья, скирды сена. А на одном человек пашет землю на лошади. Оказывается у этого рисунка, есть своя история: его пра-прадедушка переехал в Ямашево из села Татарский Ошняк нашего района. Как чужаку ему не дали землю. И парень, затягивая свои грустные песни, пахал землю для других селян. Этот рассказ бабушек и дедушек навел Мусавира абый на мысль нарисовать эту картину.
    Вот так сам собой завязался разговор. Наверное, по-другому и быть не могло. Ведь Мусавир абый по профессии учитель. Прежде чем получить диплом педагога, Мусавир Тухватуллин окончил три учебных заведения. В училище освоил профессию бухгалтера, окончил сельскохозяйственный техникум и ветеринарную академию, позднее факультет биологии педагогического института. И вот уже 27 лет преподает технологию, изобразительное искусство в Ямашевской школе.
    В их семье все учителя. Жена Гульнур из села Верхняя Ушма Мамадышского района преподает русский язык и литературу. Две дочери, тоже пошли по стопам родителей.
    - Если можно было бы вернуться в молодость, я бы учился изобразительному искусству, - говорит Мусавир абый.
    Судьба повела его по другому пути. Родители не хотели отпускать от себя младшего сына. Но любовь к рисованию и искусству сделала свое. Он самостоятельно рисует картины и вырезает фигуры из дерева. Передает свои знания учащимся.
    В школьные годы мальчику, у которого были способности к рисованию, учитель поручал выпускать стенгазету. Мальчик любил рисовать и портреты. Иногда во время уроков он рисовал портеры учителей. Как-то раз в 5-6 классе Мусавир нарисовал портреты Ленина и повесил в классе. Ну и попало же ему тогда. В то время не то, что рисовать портрет, даже имя Ленина запрещалось «по-другому» упоминать.
    Своим наставником Мусавир Тухбатуллин считает односельчанина, заслуженного учителя Республики Татарстан, лауреата Государственной премии имени Каюма Насыри, профессионального художника Виля Шарафутдинова, который сегодня проживает в городе Зеленодольске.
    - В детстве я наблюдал, как он сидел возле родника, делал эскизы гусей и уток. А затем рисовал масляными красками. Может быть, и это стало причиной того, что я увлекся рисованием. И сегодня мы поддерживаем с ним тесную связь, общаемся, встречаемся. Когда приезжает в село, заходит ко мне, дает свои советы, - говорит он.
    Источник вдохновения Мусавира абый - природа родного села. Он любит рисовать деревья в разные времена года. Картины, в основном, рисует зимой. Потому что летом в селе очень много работы. Из-за того, что я сама пишу стихи, поинтересовалась рождением этих картин:
    - Искусство рисовать тоже связано с вдохновением?
    - Конечно. Невозможно заставить себя рисовать. Как каждое произведение искусства, это требует вдохновения. Неожиданно в душе появляются какие-то образы, цвета.
    Соберешься и нарисуешь. А иногда долгое время все обдумываешь, обогащаешь необходимыми деталями, - ответил он.
    Рисует он масляными красками. В дальнейшем планирует рисовать на холсте. Несмотря на то, что этот материал очень «капризный» и рисовать на нем труднее, такие картины считаются более ценными.
    Картины Мусавир Тухбатуллин рисует с натуры, иногда срисовывает. Основные герои - животные. Особенно он любит рисовать лис, оленей, медведей. Картины помещает в рамки собственного изготовления. Рисует сравнительно быстро. На одну картину уходит приблизительно неделя. Но бывает, что требуется и месяц.
    Поделился и своей мечтой. «Хочу нарисовать особенную картину. Эскизы мысленно уже давно набросал. На картине будет изображено мое родное село. Дома с соломенными крышами, возле ворот сидит старушка с гусятами. Ее взгляд устремлен вдаль, ждет кого-то. Я и цвета задумал».
    В свое время заслуженный художник Татарстана Рашит Имамов заинтересовался его картинами и предложил организовать выставку. Но из-за жизненных забот это не осуществилось. Сегодня картины Мусавира Тухбатуллина в разных уголках Татарстана у друзей, родных и близких. В основном он дарит их. «Свои картины я никогда не продавал. Большинство из них хранятся в музее Ямашевской школы, украшают классы», - говорит он.
    Мусавир абый не только художник, плотник, но и скульптор. Из дерева, металла делает бытовые принадлежности и различные фигуры. Этим он, в основном, занимается в школьной мастерской. Из древесных материалов сделал деревья, грибы, из гипса - горы, украсил их минеральными камнями и поместил под стекло.
    - К 125-летию Габдуллы Тукая сделал Шурале. Люблю делать фигуры зверей, - говорит он.
    Когда я вышла от Тухбатуллиных, почувствовала себя так, как будто вернулась из сказки. Бывают же талантливые люди. Может быть еще не поздно организовать выставку картин и прославиться. Что ни говори, а 53 года это только полжизни.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: