Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В селе Масловка живут дружно представители девяти национальностей

    Может быть место такое, а может народ здесь гостеприимный - в селе Масловка живут представители многих национальностей. А самое главное то, что живут они в дружбе. Несмотря на то, что их родной язык русский, татарский, кумыкский, армянский, белорусский, украинский, марийский, чувашский, они прекрасно общаются, остаются верными своим обычаям и традициям,...

    В селе работают церковь и мечеть. Русские (они составляют 47 процентов жителей села) масштабно отмечают такие праздники, как Рождество, Пасха, Родительский день. Татары - Уразу, Рамазан, Курбан-байрам.
    - В сельском поселении живут представители девяти национальностей. Наверное, таких дружеских отношений и взаимопонимания, нет нигде. Дома они общаются на родном языке, а когда выходят на улицу - на русском и татарском. Скажем, семья Устархановых прекрасно разговаривает на кумыкском, татарском и русском языках. Армянская семья Мовсисян на удивление многим знают татарский язык. Примеров можно привести множество. При проведении национальных праздников в селе начинается какая-то совсем другая оживленность. Национальными блюдами сосед угощает соседа, улица - улицу. А если поднимутся на сцену, то только в составе одного ансамбля представители нескольких национальностей, - говорит глава Масловского сельского поселения Анатолий Егоров.
    К нашему разговору присоединилась директор сельского Дома культуры Инсия Ишмухаметова:
    - Совсем недавно удивили русские женщины из ансамбля «Россияночка». Говорят мне: «Инсия, научи нам песню «Туган як». И ведь не отстанут. Вот в эти дни мы и заняты изучением этой песни, - сказала она.
    А какие только кружки не работают в Доме культуры! Дети посещают хоры «Фиеста», «Блестяшки», взрослые ходят на йогу, а молодежь - на волейбол, мини-футбол. На недавнем мероприятии «Деревенские посиделки» свое мастерство показали представители всех национальностей. И то, что все праздники проводятся на русском и татарском языках, говорит об уважении одной национальности к другой.
    - В селе Масловка мы живем уже около тридцати лет и имеем полное право сказать, что это - наша вторая родина. Мы нисколько не жалеем, что обосновались именно здесь. Тут не делят людей на национальности. Село живет, как одна большая семья. В любую минуту готовы помочь друг другу. По всей России представителей нашей кумыкской национальности всего 503 тысячи человек. А здесь есть все возможности для того, чтобы сохранить свои обычаи и традиции. Татарстан - это республика, которая сплотила 115 различных национальностей. А политика Президента Рустама Минниханова в этом направлении является примером для других регионов. Наверное, сама судьба завидует нашей хорошей жизни и дружбе, - говорит Шигабетдин Устарханов.
    Сергей Бурмистров, который является представителем одной из династий, проживающих в этом селе, также с большой гордостью рассказал о жизни селян, их дружеских взаимоотношениях, о теплой атмосфере, которая царит здесь.
    - В свое время из каких только уголков России к нам не переезжали. А самое важное то, что многие из них так и остались жить здесь. Сейчас мы уже считаем их местными жителями. Поэтому, что бы мы не делали, цель у нас одна - быть в единстве, - говорит Сергей.
    Вазих Фатихов.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: