Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Шуми, ликуй, веселый Сабантуй

    Для жителей нашего района, как и всего Татарстана, Сабантуй один из самых долгожданных и любимых праздников. Зародившись в глубине веков, он воплотил в себе идеалы мира, добра и взаимоуважения. Майдан Сабантуя является местом встречи добрых друзей, привлекает к себе праздничной атмосферой, неповторимым духом спортивной борьбы и народных забав.

    Для того, чтобы праздник прошел достойно, сотни жителей района готовились к нему загодя. В его организации приняли участие не только руководство района, но и работники многих предприятий райцентра, образования, культуры, спортивных и социальных учреждений, а также десятки индивидуальных предпринимателей и спонсоров.
    И рыбнослободцы не ударили лицом в грязь. Праздник получился на славу! По традиции на Сабантуй к нам приезжает много гостей из республики и других областей страны, среди которых немало наших земляков, руководителей министерств и ведомств, известных артистов и писателей. Нынешний праздник не стал исключением. В почетной ложе находятся первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М. Нуртдинов, начальник Финансового управления службы финансово-бюджетного надзора РФ А. Хусаинова, руководитель Управления Федерального казначейства по РТ Р. Нуриахметов, председатель квалификационной коллегии судей РТ, председатель судебного состава Верховного суда РТ Р. Абдуллин и многие другие официальные лица. Среди гостей также можно было увидеть наших известных земляков, представителей творческой интеллигенции, поэтов, писателей и артистов - Р. Файзуллина, В. Нуруллина, А. Гаффарова, Р. Шарафеева, М. Шигапова, Р. Шафигуллина, М. Шигапова …
    Праздник начался проходом по майдану кавалькады лучших передовиков сельского хозяйства, спортсменов, участников художественной самодеятельности, отличившихся в нынешнем году. Флаг Сабантуя в руках механизатора ООО «Логос» Н. Афанасьева. А затем на майдан выбежали дети и началось красочное театрализованное представление, пролог веселого праздника Сабантуй.
    По трудув
    и честь
    С приветственным словом к рыбнослободцам обратился глава района И. Валеев.
    - Сабантуй мы встречаем с радостным чувством, потому что подошли к нему с успешными результатами. Весенне-полевые работы прошли качественно и своевременно, - сказал он. - Вовремя прошли дожди, что дает надежду на хороший урожай. А кто хорошо работает, имеет право и хорошо отдохнуть. Пусть Сабантуй придаст труженикам района дополнительный заряд бодрости для новых трудовых свершений. Желаю вам отличного настроения, здоровья и успехов.
    Затем к микрофону подошел руководитель Управления Федерального казначейства по РТ Р. Нуриахметов, который зачитал поздравительный адрес от Президента РТ Р. Минниханова по случаю праздника Сабантуй, где были такие слова: «…Уверен, что нынешний праздник запомнится яркими, незабываемыми впечатлениями, подарит много позитивных эмоций, придаст новый импульс сохранению и развитию национальных традиций и обычаев.
    От всей души желаю всем спортивного задора, доброго здоровья, семейного счастья и благополучия».
    На празднике плуга, в первую очередь, чествуются передовики сельского хозяйства, чей самоотверженный труд закладывает основы богатого урожая. Не только имена лучших работников агропромышленного комплекса звучали в этот день, но и лучших тружеников всех производственных отраслей, представителей социально-культурной сферы, спортсменов. Флаг Сабантуя был поднят в честь механизатора ООО «Логос» Н. Афанасьева, доярки ОАО «Масловский» Н. Захаровой и батыра Сабантуя - 2012 Д. Хайриева. Церемония награждения длилась долго, но никого не успела утомить. Ведь среди отличившихся были знакомые рыбнослободцам люди. Почетное звание «Заслуженный лесовод РТ» получил заместитель руководителя Кзыл-Юлдузского лестничества Р. Миннахметов, «Заслуженный экономист РТ» - и.о. председателя финансово-бюджетной палаты Г. Кабирова, «Заслуженный механизатор РТ» - тракторист ООО «Агрофирма «Кама» М. Миннеханов, звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» - начальник Рыбно-Слободского управления эксплуатации оросительно-осушительных систем Р. Замалиев. Благодарственные письма, Почетные грамоты и подарки получили в этот праздничный день десятки лучших людей района. Стало доброй традицией вручать подарки супружеским парам, прожившим в браке 50 и более лет. В этот раз чествовали супругов Гариповых и Хусаиновых из райцентра.
    А тем временем праздник набирает обороты. С большой сцены не умолкает музыка. Известные артисты радуют земляков замечательными песнями, лучшие танцевальные коллективы доставляют рыбнослободцам огромное эстетическое удовольствие.
    Десятки аттракционов зазывают и детей, и взрослых повеселиться. В программе организаторов занимательные и интересные конкурсы - бой на бревне мешками, бег с коромыслами и с ложками в зубах, бой горшков и многие другие.
    Как всегда Центр детского творчества организовал детскую площадку для игр и прочих забав.
    Нынче впервые проводился конкурс на лучшее национальное блюдо чак-чак. Замечательная выставка предстала перед глазами ее посетителей. Сколько фантазии и труда вложили кулинары в свои творения. Жюри определило победителей конкурса. Первое место заняла Н. Зарипова (Ново-Арышское сельское поселение), второе - Л. Мусина (Нижне-Тимерлекское сельское поселение), третье - А. Ихсанова (Больше-Елгинское сельское поселение).
    Неожиданно в небе появились парашютисты. С восторгом и замиранием в сердце смотрели гости, как ловко управляются отважные люди со своими парашютами, приземляясь точно в указанное место.
    На ипподроме начались конные скачки - обязательный и любимый народом элемент любого Сабантуя. А на борцовские ковры стали выходить первые юные спортсмены. Многие спортивные соревнования прошли в этот день на праздничном майдане. Победителями по армспорту стали среди девушек до 25 лет И. Гатиатуллина из Нового Арыша, среди юношей - А. Зайнутдинов из Больших Елгов, среди мужчин - снова А. Зайнутдинов, среди женщин - Д. Мусина из Нового Арыша. Победителем в волейбольном турнире стала рыбнослободская команда «Виктория». Больше всех поднял гири среди юношей А.Столяров, среди мужчин - И. Хабибуллин из Нового Арыша. В соревнованиях по перетягиванию каната не было равных новоарышской команде. Отличились новоарышцы и в национальной борьбе. По итогам всех видов соревнований она и была признана сильнейшей. Второе место у команды из Кугарчино, третье - райгаза.
    Еще долго веселился майдан. Немного уставшие, но с отличным настроением расходились рыбнослободцы по домам.



    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: