Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • «Шишкин» из Нового Арыша

    Продолжателя рода Гатиятуллиных - Рафиса хорошо знают не только в селе Новый Арыш, но и в соседних селах, других районах и городах. С каждым годом все больше желающих приобрести его картины.

    Уже в школьные годы Рафис со своими рисунками завоевывал победы на районных конкурсах. Ему очень хотелось совершенствовать свой талант и глубже познать секреты художественной графики. С этой целью он и поступил учиться в Набережно-Челнинский государственный институт. Прошло уже 14 лет, как он окончил его и приехал работать в родное село. Рафис преподает уроки изобразительного искусства, технологии и природоведения в Ново-Арышской школе.
    В доме, куда ни посмотри, везде чувствуется рука хозяина. Может и печь поднять, и сваркой заняться. Также он и хороший плотник. Все ему под силу.
    - Проект дома составлял пять лет. Когда построили, всю внутреннюю отделку выполнил сам. Я делаю медленно, но досконально, - говорит Рафис.
    Правильно, лучше сделать все как следует, чем потом переделывать работу. Это качество только украшает Рафиса.
    Пришло время рассказать и о его картинах. В столовой есть натюрморты, в зале, спальне, детской комнате - картины с пейзажами. Самое ценное в том, что он в своих картинах изображает родное село и его природу. Работы Рафиса, написанные на холсте маслом, невольно привлекают к себе внимание. Кажется, что чувствуешь дуновенье ветра, запах цветов, слышишь ржание лошади. Чем больше на них смотришь, открываешь для себя что-то новое. В душу проникает красота и искренность природы. Все это может увидеть только художник и передать на холсте.
    - В последнее время сам того не замечая, стал уделять больше внимания сельской природе. На каждом шагу открываю для себя что-то новое и вижу особенную красоту, - говорит Рафис.
    Наглядным примером этого являются три картины, на которых художник в зеркальном отражении смог изобразить природу села. Именно такие картины пользуются большим спросом у покупателей. Мечта Рафиса - в ближайшем будущем организовать выставку из своих картин. Это и понятно. В то время когда прилавки магазинов заполнены фотокартинами, он хочет привлечь внимание к оригинальной действительности.
    В завершение своей статьи, думаю, будет уместно прислушаться к мнению члена Союза художников Татарстана Факиля Гайфутдинова. «Рафис очень талантлив. Я верю, что в дальнейшем он прославится, как профессиональный художник».
    Как человек, влюбленный в творчество новарышского «Шишкина» Рафиса Гатиятуллина, я тоже верю в это.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: