Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Праздник веселый, озорной…

    Возле районного Дома культуры все давно готово к началу праздника. Играет музыка, колышется на ветру традиционное соломенное чучело, вдоль торговых рядов, где в шатрах и палатках продают рыбу, мясо, кондитерские и хлебобулочные изделия местных мастеров и многое другое, не спеша прохаживаются жители и гости райцентра. Неподалеку жарят шашлыки, аромат которых...

    Вот, наконец, на площадку перед РДК выбегают скоморохи, которые озорными шутками и прибаутками зазывают рыбнослободцев на веселый праздник Масленицу. Какая Масленица без блинов, этого древнего символа Солнца и Весны!? И вот уже вдоль живого круга жителей Рыбной Слободы с огромными блюдами в руках, где золотистой горкой лежат блины, медленно проходят русские красавицы, потчуя гостей маленькими солнышками из теста. Рыбнослободцы с удовольствием пробуют угощение. Но больше всех рады празднику, конечно, дети.
    В этот день работники РДК поставили театрализованное представление о царе Горохе и царевне Несмеяне. Зрители стали свидетелями шутливого действа, как разные претенденты в царские зятья старались развеселить плаксивую девушку.
    На Масленицу не обходится без всевозможных заводных и забавных игр. Участники подвижных конкурсов перетягивали арканы, бегали со сковородками с блинами, словом, веселились, как могли. Перед зрителями в этот день выступили любимые артисты района, среди которых русский хор «Калинушка», татарский фольклорный ансамбль «Омет», народный вокальный ансамбль «Россияночка» и многие другие. Холодный ветер не давал рыбнослободцам спокойно лицезреть на происходящее, а вынуждал их к активным действиям - пляскам. Наиболее заводными плясунами оказались дети и люди пожилого возраста. Впрочем, мало кто остался равнодушен к этому веселому празднику.
    По традиции каждое подобное мероприятие заканчивается традиционным сожжением соломенного чучела, которое символизирует все плохое и негативное в нашей жизни. Быстро вспыхнуло и сгорело самодельное пугало. Вот бы и в повседневной жизни все наши беды и несчастья также быстро исчезали! А с понедельника у православных начинается великий пост, который продлится семь недель до светлого праздника Пасхи.
    На снимке:
    угощение блинами.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: