Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Любить свою землю

    К числу людей, вписавших свою яркую строку в историю нашего района, в его социально-экономическое развитие, без сомнения, относится Петр Иванович Басаркин. Это человек, корнями сросшийся с рыбнослободской землей, с ее нелегкой, и в то же время замечательной судьбой.

    Ему было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Однако, он на всю жизнь запомнил, как практически все жители села Крешеные Казыли провожали мужчин на фронт, среди которых был и его отец Иван Михайлович. Да и как забыть бабий вой и слезы, когда от пристани Рыбной Слободы отчалил пароход с родными людьми. И старики, и женщины, и даже дети понимали, что далеко не все из них вернутся к семейным очагам, многие сложат свои молодые головы на полях сражений. Тяжело и смертельно опасно было на фронте, но нелегко было и в тылу. На колхозных полях, как и на полях фронтовых, тоже шла битва за Победу. Полуголодные селяне самоотверженно трудились не разгибая спины, приближая долгожданный час. «Все для фронта, все для Победы!» - этот лозунг стал единым для всех рыбнослободцев, образом жизни каждого жителя района. Помнит Петр Иванович и гнилую картошку, и лепешки пополам с лебедой, и вкус молодой крапивы… Голодное детство только сильнее убедило его в крепости духа нашего народа, в неиссякаемой мощи и щедрости родной земли-кормилицы. Все заботы за семью, в которой помимо Петра росли еще трое малолетних сестер, легли на плечи матери, рядовой колхозницы Пелагеи Ивановны. И все же семье Басаркиных повезло больше некоторых своих земляков. В 1944 из госпиталя военные санитары привезли домой в село израненного отца. Тяжело вставал на ноги фронтовик. Потом, спустя много лет, из его тела постоянно выходили вражеские осколки, как напоминание, как эхо страшной войны. Кстати, два его родных брата Герасим и Степан, кадровые военные, с полей сражений так и не вернулись.
    Судьба Петра Ивановича Басаркина в целом мало чем отличается от любой другой того поколения. Трудился на разных работах в колхозе, закончил семилетку в Корноухове, куда в свое время переехала семья, затем учился в техническом училище Казани. Слесарем-инструментальщиком 5 разряда пришел на моторостроительный завод. Может и стал бы сельский парень городским жителем, если бы не серьезная травма ноги, которую он получил на заводе. После долгого лечения, вернулся в родные края. Затем работал библиотекарем в селе Хутор, инструктором ДОСААФ в Рыбной Слободе, а в 1962 году стал инструктором райкома комсомола. Это время можно считать началом новой страницы в биографии Петра Ивановича.
    Работа в комсомоле научила молодого человека многому, прежде всего, общению с людьми, более полному и масштабному восприятию окружающей жизни, расширила его кругозор. Научила ставить перед собой определенные цели и достигать их. Затем была работа освобожденного секретаря парткома совхоза «Ленинская искра», секретаря партийной организации колхоза «Рассвет». Четыре года учебы в высшей партийной школе в Горьком дали дополнительный импульс в дальнейшей его партийной и хозяйственной деятельности.
    Настоящим руководителем и хозяйственником проявил себя Петр Иванович Басаркин став председателем большого колхоза «Гигант». В то время в его состав входило четыре села - Крещеные Казыли, Старый Арыш, Б.Чукаево и Новый Починок. Большое хозяйство требовало высокой самоотдачи, много сил и времени. На глазах менялась жизнь селян, условия труда и быта. За пять лет его руководства колхоз превратился в передовое хозяйство с развитым сельскохозяйственным производством. И в дальнейшем, находясь на посту второго секретаря райкома КПСС, а затем председателя райисполкома, Петр Иванович много делал для того, чтобы наш район двигался вперед.
    - В 70-е и 80-е годы наш район превратился в большую строительную площадку, - вспоминает ветеран. - Три крупных строительных организации - «Татсельстрой», «Татколхозстрой» и «Главтатстрой» - вели строительство в райцентре и селах района. В это время были возведены крупные производственные и животноводческие комплексы, такие как овцеводческий комплекс в колхозе «Гигант» на 6 тысяч голов, свиноводческие комплексы в колхозах имени Г. Тукая на 6 тысяч голов и «Кзыл юл» на 3 тысячи голов, в совхозе «Шумбутский» современный комплекс по откорму бычков, в колхозах «Победа» и «Кама» - молочно-товарные фермы на 800 голов КРС, в селе Масловка построен плодоовощной завод, а в Больших Елгах - комбикормовый завод. И это не говоря уже о десятках ремонтных мастерских, сельских Домах культуры, школах, фельдшерско-акушерских пунктах и других социальных объектах. В райцентре появились новые современные здания центральной районной больницы, райсельхозтехники, СПТУ, райсельхозхимии, велось большое жилищное строительство и многое другое. Конечно, все это плоды добросовестного и самоотверженного труда всех рыбнослободцев. Но нельзя не сказать и о тех руководителях, на плечах которых лежала большая ответственность, которые с полной отдачей сил трудились на благо процветания района и его жителей. Среди них главный врач ЦРБ Фарук Салахович Мифтахов, директор маслозавода Анатолий Дмитриевич Митрофанов, начальник МСО Роберт Рафикович Нигметзянов, начальник райсельхозуправления Рафик Рашитович Рашитов, главный агроном райсельхозуправления Фанис Хабибович Габдеев, главный зоотехник райсельхозуправления Иван Якушевич Булатов, управляющий райсельхозтехникой Илья Иванович Иванов, директор райсельхозхимии Хасан Нургалиевич Имамов… Особые слова признательности обязательно надо сказать замечательным руководителям колхозов и совхозов района, благодаря которым у нас и поднялось сельское хозяйство, которые и научили, как надо работать с землей. Наряду с ныне здравствующими, многих из них уже нет среди нас, но их имена с уважением вспоминают рыбнослободцы по сей день - Григорий Дмитриевич Хроленко, Сулейман Вагизович Хамадияров, Иван Семенович Гаврилов, Гусман Юсупович Валеев, Степан Степанович Смирнов, Галина Павловна Васильева, Шамиль Назипович Садыков… Этот список можно продолжать и продолжать. Ведь что не имя, то настоящая легенда. А какие честные и преданные своему делу это люди были! Сколько сил, здоровья и времени они потратили ради общего блага! Вот только один рядовой, но очень наглядный пример с председателем колхоза «Новая жизнь» Александром Константиновичем Власовым. В район по линии Агроснаба пришла машина «Волга». Руководство района решало, какому хозяйству и председателю ее продать. Сошлись на Власове. Передовой колхоз, председатель-орденоносец, ветеран войны и т.д. Словом, лучше кандидатуры нет. «Как-то неловко мне будет перед колхозниками разъезжать в таком автомобиле», - мотивировал свой отказ Александр Константинович. И в этом ответе весь Власов!
    Мне посчастливилось жить и работать со многими замечательными людьми. Пусть простят меня те, кого я не упомянул в этом повествовании. Но ваши добрые дела остались не только в памяти земляков, они увековечены в названиях улиц райцентра и многих сел. Я уверен, что у нашего района прекрасное будущее. А чтобы оно поскорее пришло, надо крепко любить свой родной край, землю, на которой живешь и добросовестно на ней трудиться.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: