Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Камские звездочки покорили Будапешт (путевые заметки)

    Триумфом обернулась поездка образцового детского хореографического коллектива «Камские звездочки» на международный фестиваль-конкурс «Венгерские игры», который проходил в городе Будапеште. Наши участники не подвели ни район, ни Республику Татарстан. Кубок за первое место был заработан в честной и сложной борьбе.

    На конкурс прибыли 50 хореографических ансамблей из России, Украины, Азербайджана. Двадцать коллективов представляли страну-хозяйку фестиваля. Жюри состояло из заслуженных деятелей культуры и искусства России, Украины, Венгрии и Сербии. Волнение было очень сильным, так как наш ансамбль представлял Республику Татарстан в единственном числе.
    Кроме радости от победы мы получили множество впечатлений: побывали в увлекательном путешествии - три ночи на автобусах через три страны плюс экскурсия в знаменитую столицу Австрии Вену.
    Новые впечатления начались уже на территории необъятной России. Всё вызывало интерес у детей: чувашские названия населенных пунктов, кирпичные красные домики Подмосковья, длиннейшая круговая дорога МКАТ, первая таможня, затем ещё пять.
    Ночью проскочили почти всю Украину и оказались в таком загадочном городе Львове. Западная Украина удивила красивыми взметнувшимися ввысь католическими храмами, тёмной одеждой жителей и радушным приёмом. Все начинали улыбаться, как только узнавали, что мы из Татарстана. Казань очень хорошо знают и любят. Даже те, кто бывал в наших местах еще во времена Советского Союза.
    Всю следующую ночь мы ехали по Венгрии. Рано утром оказались в дождливом, просто ливневом Будапеште. Нас ждало долгое переселение в гостиницу и, наконец, долгожданный ужин. Надо сказать, что венгры, как и австрийцы, совершенно не пьют чай, да и кофе употребляют только в барах. На стол ставят чистую минеральную воду, а её там несметное количество, так как Будапешт стоит на ста двадцати термальных источниках. Из кранов течёт вода, в составе которой минеральная составляет 70 процентов.
    Несмотря на разницу в три часа, на следующий конкурсный день все были бодрыми и весёлыми. Поэтому и выступление получилось красочным и очень техничным. Драгица Радович, член жюри из Сербии, пригласила наших ребят на свой мастер-класс, а Егор Плешаков, хореограф-постановщик из Петербурга, финалист телевизионного шоу «Звезда танцпола», пообещал обязательно приехать в Казань и в Рыбную Слободу.

    Наш ансамбль выступил до обеда, и мы отправились на обзорную экскурсию по Будапешту. Нам было, как и всем участникам, отпущено всего два часа, но экскурсовод, посмотрев наши танцы, уделила нам весь оставшийся день и вечер. Она усмотрела птицу на наших платках в танце «Орнаменты казанской старины», а символом Будапешта также является большая птица Турул.
    Экскурсия началась с главной площади Будапешта - площади Героев, на которой расположены скульптуры всех правителей Венгрии, начиная с тринадцатого века. Венгры не просто знают историю, они живут историей. Берегут каждую скульптуру, каждый дом, даже дома со следами бомб второй мировой войны стоят на центральных улицах и тщательно оберегаются.
    Интересно, что еще в 2002 году комиссия ЮНЕСКО, заведующая вопросами мировых культурных ценностей, присвоила будапештским улицам высокое звание «мирового культурного наследия». Это является еще одним подтверждением, что столица Венгрии не зря считается одним из самых прекрасных городов в мире.
    Далее мы поднялись на гору Геллер в Рыбацкий бастион, который в отличие от нашей Рыбной Слободы похож на удивительную крепость. Здесь наших малышек окружили любопытные туристы из Японии, они смеялись, фотографировались и улыбались, а затем сказали, что никогда не видели таких чудных детей.
    Далее мы посетили Крепостной квартал, где расположена самая посещаемая часть города - площадь Святой Троицы и Королевский дворец на крепостной стене которого сидит большая птица с мечом в когтях. На смотровой площадке крепости наши ребята станцевали «Уличное буги», увидели автобус-амфибию, восхитились самым длинным трамваем в мире. А наши мальчики и малыши даже побывали в подземном метро и погуляли по старому городу, где на окнах в восемь часов вечера закрываются жалюзи, да и магазины работают до этого времени, а супермаркеты - до 21.00. Венгры очень чтут семейные традиции и считают, что вечером вся семья, включая молодёжь, должна находиться у семейного очага. Поэтому на улицах вечерами пустынно.
    На следующий день нас ожидал невероятный подарок - поездка в Австрию. Нас ожидала красавица Вена.
    По дороге, мы восхищались убранными полями, которые очень похожи на ровные, пушистые ковры. На протяжении всего пути леса и сельские угодья загорожены от трассы сетками. А сельские домики очень ухоженные и напоминают сказочные деревни.
    А Вена отличается от Будапешта. Большинство венских домов представляют собой сооружения новой постройки, они воплощают в себе природный вкус и лоск австрийцев. Но мы окунулись в историю Австрии и были очень счастливы. Фотографировались у памятника волшебника музыки Моцарта, изображённого с восторженным выражением лица, возле памятника Гёте, сидящего в глубокой задумчивости. Заходили в католические храмы, видели знаменитое здание венской оперы, любовались ратушей. И просто гуляли по европейским, надо сказать очень дорогим, проспектам.
    Многие улочки показались очень «казанскими» из-за рядов деревьев и листьев на асфальте.
    Вечером нас ожидали мастер-классы по хореографии, где наши ребята не отстали от хореографических школ. Их учили полному расслаблению, разминанию мышц, показывали такие современные движения, что выполнить их казалось невероятным. Было сложно, но очень интересно и весело.
    А утром победители фестиваля были удостоены чести выступать на гала-концерте в лучшем здании Будапешта «Урания», стены которого оформлены цветочным красным барельефом, а зал завершает золотой зеркальный купол.

    Получить Кубок победителей радостно и приятно, но важнее было общение с другими коллективами, общая радость, взаимные поздравления и грустинка от окончания фестиваля. Вечером всех ожидала праздничная дискотека, где наши малыши всех удивили умением танцевать наравне со взрослыми.
    Затем нас ожидали прощание с Будапештом, посещение городка сувениров Сентендре, снова Львов, величественный, но дождливый Киев, горы, Владимирская область, Нижний Новгород, ночная дорога и родная Рыбная Слобода.
    От имени всех участников поездки хотелось бы выразить благодарность руководству района за доверие и поддержку, Фонду поддержки и развития культуры Республики Татарстан при Президенте РТ, нашему культурно-спортивному комплексу «Дельфин» за очень большую подготовительную и организационную работу. Нашим родителям, которые воспитали таких талантливых, стойких, здоровых, и надо сказать, очень ответственных детей.
    Впереди у ансамбля множество выступлений, фестивалей и конкурсов, но эта поездка останется всегда в памяти. Будапешт покорил «Камские звездочки» ...

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: