Письма, опаленные войной
Передо мной солдатские письма Габдрахмана Хайрутдинова – известного жителя нашего района, заслуженного механизатора Республики Татарстан, отца моего земляка, родственника Узбека Мусина, написанные в тяжелые военные годы, в огне, в окопах и блиндажах. Они ярко выражают чувства и мысли солдата, исходящие из глубины его сердца. Письма со временем пожелтели и слова уже некоторые нечитаемые.
Письма, письма... Письма треугольной формы, с белым, синим или розовым конвертом, на краю которого выбит штемпель с номером полевой почты. Написаны карандашами, разными чернилами. В этих письмах, написанных на русском и татарском языках, очень ярко выражена одна цель, одна мысль, одно желание: вера в победу.
Эти письма являются ценными документами, отражающими тяжелый период войны... С некоторыми из этих писем хотелось бы познакомить и вас. Письма печатаются без изменений.
Написано 1 января 1944 года: «Большой привет моей жене Фатихе от мужа Габдрахмана. Также большой привет старшей дочери Рози и младшей дочери Минзифе. Скажите, что папа очень скучает по ним...». Затем он перечисляет имена соседей, родных и близких. «Я получил письмо, которое вы прислали. После прочтения, очень обрадовался. Вы написали о многом. Очень долго не мог ответить на это письмо. Потому пришлось упорно сражаться с врагом за Кировград. Когда проходили через одну из деревень внезапно нас начал бомбить вражеский самолет. Погибли самые старшие начальники, многие товарищи. Я вот выжил, упав в погреб одного из хохлов, к счастью для вас, наверное. ...Сколько раз я спрашивал, а ты все не отвечаешь. Получаешь ли ты пособие или нет, есть ли какая-то помощь от колхоза, дают ли хлеб? Напиши об этом..
Продолжение читайте в газете Сельские горизонты
Автор Разиля Мухамметрахимова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей