Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
К 75–летию Великой Победы

Отчаянная Фаина

Великая Отечественная война - отдельный период в жизни преставителей старшего поколения. Ветерану тыла Фаине Петровне Журовой нынче исполнился 91 год. О том, как жили рыбнослободцы в суровые годы войны, о всех тяготах, выпавших на их долю мы узнали из ее рассказа.

- Фаина Петровна, Вы прожили большую жизнь. А как она начиналась?

- Прожитые годы нельзя обозначить одним определением. Плохо или хорошо жил народ на селе в 30, 40, 50-е годы - все они в памяти живы и по сей день. Когда рассказываешь своим детям и внукам, почему-то все больше вспоминаешь людей, которые оставили добрый след в моей жизни.

Течет река времени. Я родилась 3 мая 1923 года - мне исполнился 91 год. В семье я была самой старшей, а это значит, все тяготы того времени легли на мои плечи. Мои родители занимались ювелирным промыслом. Я помогала отцу чеканить бляшки, изготавливать украшения, а затем торговать на пристани. Отдыхающие охотно брали наши украшения, что обеспечивало семью всем необходимым.

Река Кама - кормилица сельчан. Я часто выезжала с отцом на рыбалку. Помогала поднимать сети, отбирать рыбу, что требовало мастерства и ловкости. Ловилась крупная рыба: осетр, стерлядь, судак и т.д. Солили рыбу в бочках и держали в погребах на льду. Солили также черную и красную икру.

Закончив 7 классов, я пошла работать - нужно было помогать семье. В Заготзерно приняли разнорабочей - обрабатывали склады, лопатили зерно, прибирали территорию. Затем стала работать в лаборатории лаборантом. Грузили зерно на баржи, а когда шла заготовка зерна в уборочную страду - работали и днем, и ночью, по 12 часов. Затем меня направили учиться в город Казань на бухгалтера.

Войны я не видела, но знаю, как трудно нам пришлось - довелось испытать и холод, и голод. Мы, мальчишки и девчонки, вынесли на своих плечах все тяготы трудового военного времени, рано повзрослели. Труд тыловиков - это тоже подвиг. Лозунг - «Все для фронта, все для победы!» жил в сердце каждого человека. Всем было тяжело, но каждый приспосабливался к суровым условиям.

- Вы сказали, что были люди, которые оставили добрый след в Вашей жизни. Кто они?

- Я с добротой и уважением вспоминаю бывших директоров Заготзерно - это Л. Шинкарев и И. Камашев. Они спасали людей от голода, поддерживали, как могли. Л. Шинкарев организовал бесплатную столовую для рабочих, которые работали на отгрузке зерна на фронт день и ночь. Держали подсобное хозяйство, что помогало кормить рабочих. А тем, кто работал в ночную смену, давали по 0,5 кг муки, мыло, ситец. В ночную смену в лаборатории пекли лепешки из лабораторного зерна и украдкой передавали их домой. Таким образом, кормили младших сестер и братьев. Все знали, что каждый из нас, таким образом кормили семью, но никто не сообщал охране, берегли друг друга, и этим спасались.

Отчаянная девка - так называли меня на работе. Страха не было, голод и нужда заставляла нарушать закон того времени.

- Фаина Петровна, самый незабываемый случай из Вашей жизни, связанный с этими годами?

- В годы войны работали только девчонки. Наши ребята ушли на фронт, а кто возвращался, были инвалидами. Я была секретарем комсомольской организации Заготзерно. Основной задачей была заготовка и отправка зерна в срок. Организовывала комсомольцев после дневной работы на погрузку зерна в ночную смену. Ставили спектакли, пели в хоре, писали письма на фронт и отправляли вещи солдатам. Рыли окопы вокруг складов.

Был незабываемый случай. Мы с подругами всю ночь загружали зерно в баржу. Были молодые, но работа требовала мужских рук. Мы находились внутри баржи, загрузка закончилась. И вдруг мы услышали, что люки закрываются. Мы стали задыхаться и из последних сил стали стучать лопатами. Но никто нас долгое время не слышал. И только перед отходом баржи скипер баржи стал проверять герметичность люков, и он услышал стук и крик. Мы стояли засыпанные по горло зерном, нас достали и откачивали. Это было вредительство, его арестовали. А на нас - Андрианову, Блинову (меня), Ботову председатель исполкома М. Токранов направил документы на награду. Орден «За досрочную загрузку зерна на фронт». Но шла война, и документы были утеряны.

Но пришло время, и меня вызвали в исполком на вручение медали «За боевые заслуги в тылу». Вручил их нам М. Токранов.

Будучи секретарем, окончила военную подготовку медсестер запаса. Имею военный билет. Курсы проходили после дневной рабочей смены ночью. Разбирали и собирали винтовки, занимались стрельбой и обучались на берегу Камы строевой подготовке. А главное, нужно было еще обучаться медицинской науке. Главный врач оставлял работать в больнице. Но отправлять хлеб было важнее - фронту нужен хлеб.

Будучи бухгалтером, я ездила по колхозам с проверкой учета зерна, которое было выделено Заготзерном на посев, это было распоряжение исполкома. По бездорожью, одна объездила весь район. Встречала разных людей, но в основе люди были добрые, приветливые, приглашали домой, кормили последним. Часто ночь застигала меня в дороге. Многие удивлялись, где я брала силы и ничего не боялась. Наверное, была молодой и твердо знала свой долг.

Ведь еще успевали бегать на танцы. Где брали силы, как выстояли, сегодня только приходится удивляться. Наверное, потому выжили, что верили и знали, что так и не иначе нужно поступать. Потому, что народ стал более близок друг другу. Делились всем: едой, одеждой, дровами и просто добрым словом. Трудности сплачивали людей, народ был дружный и сердечный.

От автора: После беседы с Фаиной Петровной я долго размышляла о том, смогли ли мы вот так работать и остаться людьми? Ведь все, кто воевал, и те, кто трудился для фронта - сильные духом и мужественные люди. Пусть мир, который они для нас отстояли, будет нашим достоянием.

Тансылу Мингазова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев