Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Возвращение на родину из плена

    Наша семья находилась в плену в Германии недалеко от города Тапиау. В первой половине апреля 1945 года Советская Армия успешно наступала, линия фронта приближалась с каждым днем. Нас вместе с чувашской семьей рассадили в подводы и направили в сторону Кенигсберга (ныне Калининград) под конвоем.

    Не доезжая нескольких километров до этого города, движение обоза было остановлено нашими советскими движущимися танками со звездочками на броне, которых мы ждали, живя в неволе целых четыре года.
    Это был какой-то населенный пункт, мы направились к близлежащему дому. Легли на пол, так как пули свистели, разбивая стекла в окнах, через некоторое время крыша этого дома загорелась, мы побежали к соседнему. Там нас остановили наши солдаты, говоря о том, что этот дом может загореться тоже и что народ с обоза бежал в таком-то направлении, и мы побежали дальше. Пули свистели над головой. Добежав до подвала, там спрятались. Недалеко стоял двух или трехэтажный дом, коровник, так как доносилось мычание коров. Но когда мы вышли из убежища, то от здания и коровника ничего не осталось, кроме груды кирпича. Все было разрушено до основания, так как в этой местности шел ожесточенный бой.
    Когда мы были в подвале, сидели, прижавшись к маме, дверь часто открывалась. Нас обдавало волной от разорвавшихся рядом снарядов. Я в это время постоянно шептала молитвы, и, мне кажется, что мы чудом спаслись от гибели, так как вокруг этого островка земли было все разрушено. Виднелись только одни воронки от снарядов. Эта местность несколько раз переходила то нашим, то немцам. И когда зашли наши солдаты, и мама сказала, что мы русские из Казани, они удивились, потому что Казань не была захвачена фашистами.
    Подробнее читайте в газете.
    Нина Бозина,
    несовершеннолетний узник фашистских
    лагерей.

    Реклама

    Фото: http://lacra.clan.su/blog/pamjatniki_vojnam_velikoj_otechestvennoj_voj…

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: