Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В центральной библиотеке провели вечер с детьми военных лет (ФОТО)

    В центральной библиотеке провели вечер с детьми военных лет. К моему приходу за одним столом сидели более 10 ветеранов тыла.

    Они интересовались состоянием здоровья и вспоминали свое детство. У каждой есть своя история. Когда Ильгизар Залялов и Гулия Кадыйрова исполняли свои песни, у ветеранов тыла прослезились глаза.

    Жизнь этих женщин связано с тем временем. Хотя они не участвовали на войне, они испытали на себе все трудности. Старались жить и работать вместе со своими матерями.

    - Когда отец ушел на войну, наша мама, и мы пятеро детей остались одни. Она трудилась на поле, вожжи жизни была в наших руках. В 1941 году много хлеба осталось на полях, не успели собрать. На следующий год нас назначили сеять семена. Ходила в школу, проходя шесть километров, закончила семь классов. Два года ходила на лесопереработку,- говорит Амина Гарипова.

    Флера апа Сафина тоже испытала на себе трудности тех времен. Было голодно и холодно. Многие умирали от голода. А у тех, у кого была корова, выжили. Умерших животных от болезни, люди делили на всех поровну и этим питались. Затем таких животных стали сжигать, чтобы никто не захватил какую-нибудь болезнь.

    Помню одну историю. К празднику Октября Шафик абый раздал школьникам гороховый суп и кусочек хлеба. Из-за этого его забрали в тюрьму и забили»,- говорит она, вспоминая свое детство.

    Оркыя Гизятдинова всю жизнь ждала возвращения отца. В ее маленькой душе отец сохранился живым и молодым. Я озадачивала маму со словами: «Почему отец до сих пор не возвращается?» В один день с войны приехал сосед Сафа абый. Я выбежала домой и спросила у мамы : «Можно я буду называть Сафа абый папой? Мама ответила: «Нет, дочка, это не твой папа, его привезут на самолете. С каждым пролетевшим самолетом я ждала папу. Когда работала, пела про него песни»,- говорит она со слезами на глазах. Затем она прочитала свое стихотворение.

    У каждой, кто пришла сюда, судьба особенная, печальная. Каждую рассказанную историю пришлось представить и пропустить через свое сердце. Сейчас мы живем в спокойной, богатой жизни. Следует жить и дорожить всем этим.

    Гульназ Зарипова.

    Фото автора.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: