Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • В Норвегии отметили 70-летие освобождения севера страны от нацистской оккупации

    В Норвегии отметили 70-летие освобождения севера страны от нацистской оккупации.

    Министр иностранных дел России поблагодарил норвежцев за бережное отношение к памяти тех, кто пал, освобождая Финнмарк.

    На конференции, посвященной вопросам Второй мировой войны, состоявшейся на прошлой неделе в Киркенесе, статс-секретарь Эйстейн Бе отметил: «Мы всегда будем помнить о подвигах и потерях советских войск. Освобождение далось дорогой ценой. Тяжелые и кровопролитные бои стоили советским силам больших потерь, в том числе и на норвежской земле. Мы глубоко благодарны этим солдатам за то, что они сделали в борьбе против оккупации».

    В торжествах в Киркенесе участвовали король Норвегии Харальд, премьер-министр Эрна Сулберг, министр иностранных дел Берге Бренде и министр иностранных дел России Сергей Лавров, прибывший по приглашению своего норвежского коллеги.

    Почетные гости присутствовали на открытии памятников в Рербуа. Историческими памятниками были объявлены первое административное здание, заработавшее на освобожденной территории Норвегии после Второй мировой войны, и тоннель, где в 1944 году в последние дни войны скрывалось 3500 человек, отказывавшихся подчиниться приказу оккупационных сил об эвакуации. Жители Киркенеса помнят о жизни в тоннеле, о том, как там рождались дети, и о советских солдатах, принесших свободу и продовольствие.

    Во время войны Киркенес превратился в нацистский плацдарм, для защиты позиций здесь находилось от 70 до 100 тысяч солдат, отсюда велись нападения на советские и союзные конвои в Баренцевом море. Базировавшиеся в Киркенесе немецкие войска в июне 1941 года напали на севере на Советский Союз, но взять Мурманск не смогли.

    Глава российского МИДа Сергей Лавров отметил: «Я глубоко признателен норвежцам за эту атмосферу и за бережное отношение к памяти тех, кто пал, освобождая Финнмарк. Боевое братство двух народов стало одной из основ добрососедских отношений между двумя странами».

    Дмитрий Родионов

    (Новости "Татар-информ").

    Фото yandex.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: