18+
К 75–летию Великой Победы

В Казани открыли мемориальную доску памяти Героя Советского Союза Сабира Ахтямова

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан генерал-майор полиции Дамир Динниулов, глава Администрации Советского района города Казани Рустем Гафаров, представители Совета ветеранов МВД по РТ, друзья и члены семьи Героя.

С инициативой установки мемориальной доски перед Мэрией Казани выступила администрация Советского района столицы и Совет ветеранов МВД по Республике Татарстан.
Мемориальная доска расположена на доме № 14 по улице Космонавтов, где в последние годы жил Сабир Ахтямов.
Открывал торжественную церемонию Духовой оркестр МВД по РТ. Обращаясь к участникам встречи заместитель министра внутренних дел по Республике Татарстан Дамир Диниулов отметил: «Сабир Ахтямов всю свою жизнь посвятил служению народу. Эта памятная доска станет еще одним доказательством нашей памяти и признательности этому неутомимому человеку, пронесшему сквозь годы лучшие традиции верности Отечеству, Долгу, Закону».
Участвующая в церемонии Эльза Кантимирова, дочь Сабира Ахтямова, выразила слова искренней признательности и благодарности всем, кто с таким вниманием и трепетным уважением относится к памяти дорогого ей человека.
В завершении церемонии все ее участники были приглашены в школу № 178 на открытие Музея имени Сабира Ахтямовича Ахтямова.

К сведению
Сабир Ахтямович Ахтямов родился 15 июля 1926 года в селе Верхний Искубаш ныне Кукморского района Татарстана. На фронт он отправился в 1943 году 17-летним парнем. В октябре 1944 года в Восточной Пруссии во время штурма укрепрайона Неммерсдорф рядовой Ахтямов уничтожил выстрелами из противотанкового ружья три вражеских танка, три самоходных артиллерийских установки, два бронетранспортера и два грузовика с боеприпасами. Спустя три месяца у населенного пункта Аулзвенин Сабир Ахтямов поджег еще два тяжелых танка «Пантера».
Советские противотанковые ружья были бесполезны против брони «Пантер», и рядовой Ахтямов, заняв выгодную позицию, подбил танки прицельными выстрелами в башенные люки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии рядовому Ахтямову присвоено звание Героя Советского Союза. Также за проявленные в боях мужество и героизм Сабир Ахтямов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». 24 июня 1945 года Сабир Ахтямов в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта участвовал в Параде Победы на Красной Площади.
После войны Герой Советского Союза Сабир Ахтямов остался на сверхсрочной. Получил офицерское звание, закончил школу рабочей молодежи, затем - Военный институт КГБ. Возглавил вновь созданную воинскую часть в Арзамасе-16, работал под руководством академиков Сахарова, Зельдовича, Харитонова. Там же встретил и свою будущую супругу. В родной Татарстан ветеран перебрался в начале 90-х.
В ночь на 20 июля 2014 года Героя не стало. Ему было 88 лет. Имя Сабира Ахтямова увековечено в Зале героев мемориального комплекса на Поклонной Горе в Москве. В честь героя названа одна из улиц Казани. Кроме того, в ноябре 2014 года Советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Татарстан учреждена ежегодная премия имени Сабира Ахтямова.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

0